走好乡村振兴一盘棋
2021-01-05 16:27 来源: 河南省纪委监委网站

“我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。”辞旧迎新时刻,国家主席习近平在新年贺词中向全国人民发出了沿着全面建设社会主义现代化国家新征程继续奋斗的动员令,发出了打赢脱贫攻坚战后努力绘就乡村振兴的壮美画卷的动员令。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”2020年,脱贫攻坚战叠加新冠肺炎疫情防控阻击战,为全面建成小康社会增加了一道难度很大的加试题。在党中央的坚强领导下,全国各族人民众志成城、克难攻坚、顽强奋斗,不但取得了新冠肺炎疫情防控阻击战的胜利,而且还如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,全面建设小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

尽管啃下了最难啃的“硬骨头”,但是我们也要清醒地看到,当前,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,城乡发展不平衡、农村发展不充分仍是社会主要矛盾的集中体现。因此,我们要继续坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。

新的起点,不变的是努力奋斗。走好乡村振兴这盘大棋需要我们继续咬定青山不放松,脚踏实地加油干。各级党组织和全体党员干部要牢记习近平总书记的重要指示批示精神,紧紧围绕加快发展乡村产业、加强社会主义精神文明建设、加强农村生态文明建设、深化农村改革、实施乡村建设行动、推动城乡融合发展见实效、加强和改进乡村治理,苦干实干、久久为功,大力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

风雨兼程奋斗路,披荆斩棘新征程。让我们怀揣着中华民族伟大复兴的梦想,永不懈怠、自强不息,以更加昂扬向上的姿态跑出开局之年的加速度,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,在继往开来中续写新的辉煌,在全面建设社会主义现代化国家新征程上阔步向前!(新乡市凤泉区纪委监委 童玉举)

责任编辑:   段君伟