信仰的力量
2022-01-09 10:18 来源: 河南省纪委监委网站

近日,一则新疆维吾尔自治区牧民帮助游客推车后拒绝酬谢,并亮出胸前党员徽章的视频在网络平台发布后,引发网友热议。

一名网友和朋友去阿克陶县木吉乡旅游时,汽车陷入泥地,两名牧民闻讯赶来帮他们解了难,当他们要付钱表达谢意时,牧民连声说“不要钱”,并自豪地亮出胸前的党员徽章,这一幕让无数人动容。

有网友留言:“他露出党员徽章的那一刻,我的眼泪都要出来了”“朴实无华却撼动人心”“ 亮出的是党员徽章,闪耀的是信仰”……没有铿锵话语,没有惊天壮举,从他坚定的目光里,从他自豪的表情中,我们可以感受到信仰的力量。他亮出的是党员徽章,彰显的却是最真挚的为民情怀。

信仰的力量,让平凡变得伟大。对于这名牧民大叔来说,信仰就是入党那天起时刻以党员身份要求自己,信仰就是入党二十多年来坚持“碰到困难要冲到前面”,信仰就是矢志为群众、为家乡、为祖国去做更多的事。

一枚普通的党员徽章,它承载的不仅是一份沉甸甸的责任,更是共产党人的初心和使命。戴徽章、亮身份,践初心、担使命,这是共产党员的精神风貌,也是共产党员不忘初心、牢记使命的生动注脚。一个不经意的举动,带给人的却是最持久的力量。

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。全心全意为人民服务的宗旨是永恒的,服务群众、帮助群众,不仅仅是善良和美德,更是共产党员的本色和职责,哪里有需要,哪里就有共产党员的身影。正如这名牧民大叔阿布都加帕尔在接受采访时所说:“我是一名党员,有责任有义务做好榜样,更应该以感恩之心回馈社会。”

一名党员就是一面旗帜。作为共产党员,我们要时刻牢记和珍惜党员身份,履行好党员职责,在为民服务时尽心尽力,在重大考验前带头冲锋,在荣誉名利前淡泊平和,让初心更坚定,让党徽更闪亮。(史学杰)

责任编辑:   段君伟