党员干部当植根人民、造福人民
2020-05-28 12:57 来源: 河南省纪委监委网站

习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是中国共产党人在长期斗争实践中证明了的科学真理。这一真理性认识,随着时间的锤炼和实践的检验而愈益发出真理性光芒。

一直以来,习近平总书记始终把人民放在心中最高的位置。念兹在兹的是人民,思虑最多的是人民。“始终与人民心心相印、同甘共苦”,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。一句句金句,体现了习近平总书记大爱无疆、心系苍生的博大情怀。情之所系,行之所至。党的十八大以来,习近平总书记继续保持着过去长期养成的深入基层考察调研的习惯,坚持访真贫、问真苦,用脚步丈量祖国大地,用真心聆听人民心声。怀着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的殷殷初心和崇高使命,引领全党与人民同呼吸、共命运、心连心,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

今年是全面建成小康社会的决胜之年,脱贫攻坚战进入最后阶段,“十三五”规划收官在即,如期实现既定目标任务,本来就有许多硬骨头要啃,突发的疫情又增加了难度。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,习近平总书记一开始就明确要求把人民生命安全和身体健康放在第一位,“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”。战“疫”第一线、科研和物资生产战线,习近平总书记足迹皆至。一个个定格的画面都蕴含着他以百姓之心为心的深情,传递着不胜不还的信心。中国新冠肺炎疫情防控取得的阶段性重要成果也为各国抗击疫情提供了宝贵经验,履行了“人民至上、生命至上”的大国担当和合作精神。

一枝一叶总关情,为民情怀最动人。“我将无我,不负人民”。站在2020年这个关键时间节点,能不能打好、打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,是对各级党组织和党员干部的重大考验。“功成不必在我,功成必定有我”。广大党员干部要按照习近平总书记的要求,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题,争分夺秒抓落实,把失去的时间抢回来。纪检监察机关应紧紧围绕做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务等,认真履行纪检监察职能,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚定不移反对和惩治腐败,坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义,求真务实,真抓实干,以造福人民为最大政绩,努力让人民生活更加幸福美满。

民之所向,我之所往。根深方能叶茂,植根人民,造福人民是共产党人不断的追求。前进路上,纵使风急浪高、乱云飞渡,与人民同行,我们无惧风雨!(李杨杨)

责任编辑:   侯春跃