决胜脱贫攻坚战 更要紧盯“微腐败”
2020-11-17 17:02 来源: 河南省纪委监委网站

在扶贫政策上“做文章”,打扶贫资金的“歪主意”,在扶贫项目上“做手脚”……《半月谈》近期梳理了扶贫领域“微腐败”的种种表现,事虽小,却影响了脱贫攻坚的成色,伤及人民群众的获得感、幸福感,必须紧盯“微腐败”,为微权力戴上“紧箍”,让人民群众不仅兜里鼓起来,心里也要乐起来。

“微腐败”吸血不吃肉,其害猛如虎。“微腐败”通常是以“无中生有”“偷梁换柱”“伪造证书”“相互串通”“两本账”等手段和途径,虚报冒领侵吞本该发放给困难群众的扶贫物资,像蚂蚁一样蚕食最基层群众的“奶酪”,“吸血不多,痛痒一片”,“蚊蝇”叮咬不断,困难群众就饭吃不可心,觉也睡不安稳,相比“远在天边”的“老虎”,困难群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”更有闹心之堵、切肤之痛。“轻者重之端,小者大之源”。全面建成小康是党向人民和历史作出的庄严承诺,而这种脱贫攻坚路上的“微腐败”,啃食的是困难群众获得感,挥霍的是困难群众对党的信任,掘断党心民意之间的纽带,损害党的执政基础。

党的十八大以来,随着反腐败纠“四风”的不断加压,“微腐败”不像以前那样明目张胆,但由明转暗、由直变曲、有“小”变“微”……扶贫领域“微腐败”并未斩草除根,这很大程度上源于侥幸心理作祟,有人为自己这旮旯“山高皇帝远”,监管的触角不可能伸到他那里;有人认为区区“微”利,纪检监察机关“不足挂齿”;还有自认为“手段高明”,纪检监察机关“不可能发现”……凡此种种,都说明在扶贫攻坚战的路上,对“微腐败”决不能掉以轻心,而是要以“零容忍”的态度,既要防止已收手者的贪心死灰复燃,更要打掉贪心者的蠢蠢欲动。动辄则咎、常抓抓常,用严明的纪律管住基层党员干部,斩断伸向扶贫资金的黑手。

见微知著,防微杜渐。对扶贫领域的“微腐败”,当查细责小、无微不“治”。强化监督,不坐等线索上门,纪检监察机关就要到一线去,主动深入田间地头、贫困户家中、项目工地,多渠道发现问题线索,发挥好群众监督作用,鼓励群众监督、媒体报道,让基层官员的权力在阳光下运行;严格执纪,坚决处理那些有令不行、有禁不止的行为,对于违反党纪党规踩“雷区”的严惩不贷,提高“微腐败”的成本,让其得不偿失;敢于问责,对整治“微腐败”重视不够、措施不到位的单位和个人,严肃问责追究,倒逼责任落实;加强教育,提升拒绝“微腐败”的软实力,加强对农村基层道德观和道德文化的重塑与建设,让扶贫领域的社会风气同自然环境一样清新,让“微腐败”没有滋生的土壤。

当前,脱贫攻坚正处于收官阶段。行百里者半九十,越是到了关键时刻,越要做到精益求精,避免“千里之堤溃于蚁穴”。对脱贫领域的“微腐败”挖树刨根,一抓到底,对敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的绝不放过,让“不算啥事”“不会有事”者”摊上大事“,让“小方便”“小变通”者惹上麻烦,只有扶贫领域干干净净,决胜脱贫攻坚战才能打得漂漂亮亮。(乐兵)

责任编辑:   段君伟