牛年争做“三种牛”
2021-01-06 17:10 来源: 河南省纪委监委网站

新故相推,日生不滞。习近平总书记出席全国政协新年茶话会并发表重要讲话中强调“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”。辛丑牛年即将到来,广大党员干部要坚守为民情怀,勇于开拓创新,矢志艰苦奋斗,牛年争做“三种牛”,奋力拼搏新时代,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

站稳人民立场,争做为民服务孺子牛。民之所向,政之所往。作为新时代的纪检监察干部要站稳人民立场,牢固树立为民服务宗旨意识,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,不断提升基层监督执纪能力,推动解决关系群众切身利益的现实问题,做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,让群众感到正风反腐就在身边、纪检监察工作就在身边,以基层纪检监察工作高质量发展的实际成效,确保以优良作风为“十四五”发展开好局、起好步,不断增强人民群众获得感、幸福感。

转变观念思路,争做创新发展拓荒牛。“惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。”2021年是我国建设社会主义现代化强国的起步之年,也是“十四五”发展的开局之年,新形势下,面对党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,打赢反腐败这场输不起的战争,纪检监察机关要自觉在大局大势下思考谋划工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,更好服务创新发展工作大局。要突出重点注重实效,跟进监督、精准监督,通过监督确保各方面责任的落实,保障重大决策部署落地见效。要加强对纪律作风要求落实情况的监督,严肃查处隐形变异的形式主义官僚主义和“四风”问题,为“十四五”发展营造风清气正的良好政治生态。

发扬优良传统,争做艰苦奋斗老黄牛。艰苦奋斗,玉汝于成。回首建党100周年,无数经验教训告诉我们,艰苦奋斗是我们党与人民群众始终保持血肉联系的坚实基础,是我们党带领群众不断从胜利走向胜利的重要保障。新时代的党员干部要充分认识发扬艰苦奋斗优良传统的重要意义,坚持做到艰苦奋斗、克己奉公、淡泊名利,自觉抵制腐朽思想侵蚀,经受住权力欲望的考验。纪检监察机关要加强监督检查,加大惩戒问责力度,让“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”等歪风邪气无处遁形,让那些继续搞享乐主义和奢靡之风的党员干部付出代价,推动社会风气向善向好。

征途漫漫,惟有奋斗。两个百年目标交汇之际,建设社会主义现代化强国的号角已经吹响,“十四五”发展的新征程已然起步,广大党员干部要大力弘扬“三种牛”精神,坚定为民服务,坚持创新发展,坚守艰苦奋斗,全力冲刺新目标,全力奋进新征程。(郑州市惠济区纪委监委 胡博)

责任编辑:   段君伟