勤俭节约永不过时
2020-08-27 17:15 来源: 河南省纪委监委网站

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出,餐饮浪费现象触目惊心、令人心痛!强调要坚决遏制餐饮浪费现象,切实培养勤俭节约的习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。特殊之年,习近平总书记再次关注“舌尖上的浪费”,敲响节约粮食的警钟,可谓意义非凡。

从“芃芃黍苗,阴雨膏之”到“彼黍离离,彼稷之苗”,从“百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场”到“锄禾日当午,汗滴禾下土”。中华民族自古就有重视农桑的传统,对待粮食作物有着近乎崇拜的天然感情,粮食也被视为维系国家平稳发展的命脉之一。

近年来,在党中央和各级各部门的大力倡导和有力推动下,“舌尖上的浪费”现象有所改观,但同时我们也清醒地看到,随着生活条件的日益改善,一些地方餐饮浪费现象仍然存在。不少人还认为“光盘”即“寒酸”,“剩宴”方可称得上“盛宴”。视频网站层出不穷的“大胃王”,为了赚取流量,甚至用上了边吃边吐、催吃等“小把戏”,好好的食物被作为攫取眼球的噱头,最终被吐掉或扔掉,实在可惜。

“人无俭不立,家无俭不旺,党无俭必败,国无俭必亡。”回顾近代以来中华民族波澜壮阔的发展历程,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这是几代人筚路蓝缕、艰苦奋斗得来的,决不能因白白浪费而丢掉。我们每个人都应该成为节约粮食的积极践行者,破除虚荣心和畸形的消费心理。吃饭不讲排场,按需点餐,不搞攀比,养成“吃多少点多少”“吃不完兜着走”的习惯。各级领导干部和党委政府必须带头做表率,一级做给一级看,一级带着一级干,唯有如此,“勤俭节约”之风才能越吹越劲、越吹越久。此外,餐饮企业也应推出“半份半价”“鼓励打包”“热菜拼盘”等配套服务,引导消费者珍惜粮食,减少浪费。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约在任何时候都不过时,也必须成为新时代被反复倡导、时刻警醒的号召,我们每个人都要把“克勤克俭”“戒奢以俭”的理念真正落实在日常生活中,争做“节约粮食”鲜活而有力的旗手,让节约粮食成为一种美好风尚。(吴赛)

责任编辑:   侯春跃