为优化营商环境提供坚强纪法保障
2020-11-19 09:45 来源: 河南省纪委监委网站

近日,新华社在《放出活力、管出公平、服出便利——国务院第七次大督查聚焦深化“放管服”改革优化营商环境(上)》一文中提到,国务院督查组针对群众反映的制约“放管服”改革的问题线索进行实地暗访核查,督查发现,基层“放管服”改革仍在一定程度上面临着“工作不衔接,责任相互推,群众办事难”的情况。

优化营商环境是贯彻落实党的十九届五中全会的重要抓手,当前,部分基层窗口服务单位存在着“互相推诿扯皮、回避矛盾不敢担当、岗位职责不清、限时办结事项久办不结、新官不理旧账”等多种形式主义、官僚主义问题,严重制约了“放管服”改革的推进,阻碍了良好营商环境的构建。纪检监察机关要立足职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力破除影响营商环境的痛点堵点难点,持续纠正破坏营商环境的不正之风和腐败问题,为优化营商环境提供坚强纪法保障。

优化营商环境工作直接关系到企业和群众的切身利益,纪检监察机关要站位人民立场,紧盯在为企业和群众办理政务服务事项过程中的“庸、懒、散、浮、拖”等作风顽疾,加强对关键岗位、关键人员的监督,坚决查处服务企业和群众漫不经心、设置障碍、故意刁难,“门好进、脸好看、事难办”,“冷横硬”,“推脱绕”等形式主义、管理主义问题,督促相关职能部门树立“店小二”意识,更好的为企业和群众服务。

纪检监察机关要通过“点穴式”暗访、体验式监督、“嵌入式”走访等方式,发挥监督的发现、评价、纠偏、完善等功能,深挖制约企业发展、损害营商环境的突出问题,剖析问题存在的原因,选取阻碍营商环境健康发展的典型案例,通过开展以案促改、专项整治等方式,倒逼相关职能部门及其工作人员履职尽责。同时,通过下发纪检监察建议等方式,督促相关职能部门对于优化营商环境过程中存在的体制性障碍、机制性梗阻问题及时进行整改完善,以政务服务水平的整体提升获得企业和群众的满意。

优化营商环境需要有严明的纪律做保障,纪检监察机关要进一步畅通信访举报渠道,及时倾听企业诉求,回应群众关切,及时关注媒体曝光、职能部门移交的涉企问题线索,对落实党中央决策不坚决、不到位,作风疲沓、吃拿卡要、以权谋私和索贿受贿等损害营商环境的违纪违法行为严查快办、严肃问责。

潮平两岸阔,风正一帆悬。纪检监察机关要按照党的十九届五中全会部署的激发市场活力的要求,立足监督首责,将护航营商环境作为推动全面从严治党向纵深发展的有效载体,主动履行优化营商环境责任,以有力有效监督破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。(尚纪君)

责任编辑:   宋延军