做好表率 当好战士
2020-09-11 17:28 来源: 河南省纪委监委网站

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话中指出,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。(《习近平谈治国理政》第三卷546页)

纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是党和人民维护国家政权、捍卫民族复兴的利剑。纪检监察干部的思想觉悟、政策水平、业务能力和综合素质怎么样,战斗力如何,不仅是纪检监察系统的事情,还是关系到整个全面从严治党的大事。为此,党的十八大以来,习近平总书记每年在中央纪委全会上的重要讲话,都强调加强纪检监察队伍建设,先后提出解决“谁来监督纪委”问题,要求“清理好门户”,坚决防止“灯下黑”。建设高素质纪检监察干部队伍是纪检监察工作高质量发展的关键,把严的基调长期坚持下去,巩固发展腐败斗争压倒性胜利,广大纪检监察干部必须牢记总书记的嘱托,做好表率、当好战士。

加强思想淬炼。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是做好新时代纪检监察工作的行动指南和根本遵循。必须系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,坚持真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持正确政治方向,淬炼思想,不断提升政治境界、思想境界和道德境界,筑牢践行初心使命,做到“两个维护”的思想根基。坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决服务保障党和国家事业发展,坚决维护人民群众利益,坚决捍卫党的先进性和纯洁性。

加强政治历练。纪检监察机关是政治机关,监督执纪问责,监督调查处置,正风肃纪反腐,强化监督检查,说到底就是政治监督。在政治监督中,着眼政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治纪律、政治规矩、政治能力、政治文化,聚焦落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线等,加强政治历练。通过历练,力戒形式主义、官僚主义,力戒特权思想,谦虚谨慎,依规依纪,使纪检监察工作思路举措更加科学、严密、有效,实现高质量发展。

加强实践锻炼。纪检监察事业是政治工作,是做人的工作,因此,必须加强实践锻炼,不断锤炼准确把握政策、有效开展监督、精准执纪执法的能力。纪检监察干部干的就是得罪人的活,最不能丢的就是斗争精神。要坚持敢于斗争、善于斗争相统一,切实做到在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。要从开展思想政治工作的高度,实事求是用好“四种形态”,坚持“三个区分开来”,落实好容错纠错机制。在实践锻炼磨砺中,认真履行监督职责,确保办的每一件案子、每一项工作都经得起历史和人民检验。

加强专业训练。忠诚需要担当来诠释,担当需要业务能力来支撑。根据深化党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,转职能、转方式、转作风的要求,《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》《监察机关监督执法工作规定》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等先后出台,或修改完善。新的执纪执法工作规则和业务流程,要求广大纪检监察干部必须加强专业训练,才能增强纪法贯通能力,实事求是运用“两把尺子”,依规依纪依法,实现“双施双守”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在高质量发展上迈出新步伐、取得新成绩。(朱天泉)

责任编辑:   段君伟