燃旺爱国之火 照亮奋斗征途
2021-10-15 22:10 来源: 河南省纪委监委网站

10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。广大党员干部要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,坚定斗争意志,明辨历史大势,厚植爱国情怀,在新时代新征程中燃旺爱国之火,照亮为国为民奋斗的征途。

坚定斗争意志,在爱国奋斗中勇于拼搏进取。辛亥革命是反对专制独裁、争取民主的一次伟大斗争,传播了民主共和的理念,打开了中国进步潮流的闸门,推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。当前又在围绕“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦全力“应考”。广大党员干部要汲取历史经验,顺应历史发展螺旋式上升、波浪式前进的规律,把个人理想追求融入党和国家事业中去,不沉醉于以往的“功劳簿”,稳稳接下时代的“接力棒”,坚定斗争意志,增强斗争本领,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,不断克服前进道路上的重重难关,以“赶考”的紧迫感接续奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上拼搏进取、赓续荣光。

坚定道路自信,在爱国奋斗中树牢忠诚之心。中国共产党人不断实现和发展了辛亥革命先驱的伟大抱负,无数党员以忠诚奉献激荡起继往开来、砥砺奋进的磅礴力量,在艰辛的探索实践中不断前进,最终让中国走上了符合中国实际、反映中国人民意愿和适应时代发展要求的中国特色社会主义道路。广大党员干部要站在历史维度,悟透中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程的原因,明辨历史大势,始终坚定中国特色社会主义道路自信,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,让理想信念成为自己心中的“灯塔”;要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,将忠于党的决心镌刻在为国家奋斗的年轮上,把一心跟党走、一心为国家落实到具体行动中,共同努力不断开创党和国家事业发展新局面。

厚植爱国情怀,在爱国奋斗中共筑强国之基。中国共产党自成立以来,就以爱国主义精神的力量团结凝聚广大人民群众,不断解放思想、创新理念,于革命、建设、改革各个时期历经曲折坎坷和考验磨难,在创造伟大的成就中也形成了很多可歌可泣的“红色精神”。广大党员干部要胸怀“国之大者”,厚植爱国情怀,大力弘扬红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神等,要把对红色精神的坚守自觉融入承担的历史使命中,在平凡的岗位上、为民服务的细节上使之升华,在维护国家主权、安全、发展利益上得到体现,努力做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者,汇涓滴爱国之力成磅礴伟力,共同筑牢强国的基础。

(睢县纪委监委夏署光)

责任编辑:   侯春跃