两会召开话“小满”
2020-05-21 23:01 来源: 河南省纪委监委网站

树木葱郁,欣欣向荣。全国两会今日启幕,常态化疫情防控下的的两会,向全世界、全国人民表明当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,彰显以习近平总书记为核心的党中央统一部署统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作的坚强领导和顽强意志,将为我们最终战胜疫情、全面实现脱贫攻坚任务和全面建成小康社会目标奠定更加坚实的思想基础和行动指南。

从按下“暂停键”,到启动“加速键”,加大“加速度”,一幅幅全国人民万众一心开足马力奔小康的温馨画面扑面而来,振奋人心、催人奋进。短短三个月左右的时间,以习近平总书记为核心的党中央运筹帷幄,果断出手,全国上下万众一心,齐心战疫,我们取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。企业复工、商业复工,农业复工,学校复学,中华民族这条巨龙迅速华丽转身,重新回到伟大复兴的道路上来。

然而,行百里者半九十,前进的道路上依旧困难重重,攻难克坚任重道远。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,在已脱贫的地区和人口中,有的产业基础比较薄弱,有的产业项目同质化严重,有的就业不够稳定,有的政策性收入占比高。据各地初步摸底,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万存在致贫风险。如果我们的党员干部沾沾自喜,满足于取得的脆弱成绩将会裹足不前。

在陕西考察时,习近平总书记指出,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示中强调,把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。

时值“小满”,丰收在望。中华大地,满目金黄。小满,是夏季的第二个节气,下一个节气是“芒种”。为何没有“大满”节气?在《易·丰》中有:“日中则昃,月盈则食,天地盈虚,与时消息,而况乎人乎!”。“盛极而衰,盈满则亏”,因而没有“大满”节气。《尚书·大禹谟》:“惟德动天,无远勿届,满招损,谦受益,时乃天道。”《易·谦》:“谦谦君子,卑以自牧也。”都告诫我们要谦卑处事,不要骄傲自满,唯有永不满足,才会永远保持进取之心。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是14亿中国人民的共同期盼。当前,决战决胜的关键时期,更要坚定信心、真抓实干。各级党委、政府要加强干部队伍的作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义问题,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,借助两会春风,坚定不移把党中央决策部署落实好,加大“六稳”工作力度,抓好“六保”任务落实,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,奋力夺取全面小康全面胜利,为中华民族伟大复兴贡献力量。(童玉举)

责任编辑:   段君伟