加强能力作风建设 打造纪检监察尖兵
2021-12-28 21:34 来源: 河南省纪委监委网站

12月20日,省委书记楼阳生在“能力作风建设年”活动动员部署会议上强调,开展“能力作风建设年”活动是深入贯彻习近平总书记关于能力作风建设的重要论述、是建设高素质专业化干部队伍的具体行动。纪检监察机关作为政治机关,要带头加强能力作风建设,着力锻造一支政治素质过硬、业务本领高强的纪检监察铁军。

加强能力作风建设要牢记初心提站位。习近平总书记指出,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。身为纪检监察干部,要始终坚持“思想引领、学习在先”的理念,把政治理论学习作为坚定理想信念的“必修课”,作为砥砺初心使命的“磨刀石”,作为提升工作质效的“动力源”。要结合“清风晨读”、支部集中学习等活动,深入学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深入学习党章党规党纪和宪法法律法规,把牢政治方向,站稳政治立场,提高政治站位,永葆初心使命。

加强能力作风建设要立足岗位强本领。琴弦松弛,难奏华丽乐章;素质过硬,方筑钢铁城墙。身为纪检监察干部,要锚定提质强能不放松,聚焦攻坚克难下苦功,不但要有独揽“金刚钻”的业务本领,还要有跳出“旧窠臼”的创新意识。在日常工作中按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,立足岗位实际,以“晒比拼”活动为契机,营造比、学、创、赶、帮、超的浓厚氛围,进一步提升专业化能力,克服本领恐慌、知识恐慌,提高开拓创新能力,锻造硬核担当本领。

加强能力作风建设要聚焦问题转作风。作风关系党的形象和生命,作风建设攸关事业成败,党的作风建设需要我们身体力行、真抓实干。身为纪检监察干部,要充分运用好批评和自我批评这一利器,开诚布公、动真碰硬,用最“辣”的味道,最“细”的体检,相互查找缺点和弱项,深刻检视问题和不足,从思想上找根源,从作风上找差距,从一言一行中抠细节,立查立改、即知即改、真抓真改,以只争朝夕、不负韶华的精神锻造争先创优、实绩突出的优良作风。

习近平总书记强调:“我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。”作为新时代的纪检监察干部,要铆足“咬定青山不放松”的韧劲、“宜将剩勇追穷寇”的决心、“乱云飞渡仍从容”的定力,驰而不息、久久为功,扎实推进能力作风建设,持续推动纪检监察工作高质量发展。(中牟县纪委监委 闫万鹏)

责任编辑:   段君伟