致敬最可爱的人
2021-10-25 18:05 来源: 河南省纪委监委网站

“谁是我们最可爱的人呢?我们的部队、我们的战士,我感到他们是最可爱的人。”

今天是10月25日,71年前的今天,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂地跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道浴血奋战,历经两年零9个月,最终赢得了抗美援朝战争伟大胜利。适值红色电影《长津湖》持续热映,悲壮惨烈的战争场面和志愿军战士们前仆后继、浴血奋战的大无畏精神让大家深深感动、肃然起敬,深刻体悟到今天的和平幸福生活来之不易。

传承是最好的弘扬。习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。人无精神不立,国无精神不强。在战场上,志愿军战士们在极度严酷的环境下,以坚定的信仰和钢铁般的意志,扭转了战场态势,打出了国威军威,撑起了民族脊梁,锻造出了伟大的抗美援朝精神。打得一拳开,免得百拳来。正是黄继光、邱少云、“伍氏兄弟”以及冰雕连队等无数志愿军战士从国家安全和民族大义出发,敢于亮剑,用鲜血和生命为我们筑起了坚固的安全屏障,换来了如今的和平盛世。我们生在红旗下,长在春风里,何其幸哉!历史不容忘却,美好生活必须倍加珍惜,只有将抗美援朝精神代代传承下去,才是对无数牺牲的优秀中华儿女最好的纪念和缅怀,才是对伟大抗美援朝精神最好的弘扬。

践行是最好的致敬。“这一仗我们不打,我们的下一代就要打。”抗美援朝战争胜利以来,在和平稳定的环境下,全国各族人民在党的坚强领导下,创造了彪炳史册的历史伟业,中华民族也迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。异乡埋忠骨,千里祭英魂。在这场战争中,无数优秀的中华儿女牺牲在异国他乡,他们不能为父母尽孝心,为妻儿尽责任,留下的只有对国家和民族的忠魂。在这个特殊的日子里,我们只有继承革命先辈的意志,发扬他们的革命精神,体悟他们的革命初心,牢记他们的革命使命,从伟大抗美援朝精神中汲取营养,转化为推动工作的巨大动力,全身心投入日常工作中,为国家的富强和人民的幸福贡献自己的力量,努力推进中华民族伟大复兴的进程,守护好这来之不易的和平环境,才是对无数英烈最好的告慰。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。身处如今的和平盛世,我们必须弘扬和传承伟大的抗美援朝精神,牢记吾辈的使命和担当,努力拼搏,敢于斗争,砥砺前行,为开创国家富强和民族复兴的新局面贡献自己应有的力量。(南乐县纪委监委 李艳飞)

责任编辑:   段君伟