美德入法彰显良法善治
2021-01-06 16:54 来源: 河南省纪委监委网站

《民法典》在总则中开宗明义将“弘扬社会主义核心价值观”列为其立法目的之一,将抽象的诚信、公正、平等、友善、和谐等核心价值观具体化、法理化、规范化,以刚性约束力的法律法规传达法的道德理念。党员干部作为社会主义核心价值观的坚定信奉者和模范践行者,要通过深入学习民法典相关条款,自觉用模范行为和高尚人格感召群众、引领社会风尚,助推新时代中国实现“良法善治”。

民法典中“当事人应当按照约定全面履行自己的义务”“当事人应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺”等条款中体现的“诚信”是其强调的基本原则,与党章中“对党忠诚老实,言行一致”规定内涵相一致,是党员干部必须坚守的品质底线。讲诚信不仅是党员干部的道德基石,更是衡量其称职与否的标准之一,其涉及为官之德,关乎民心得失。一个对党不忠诚、隐瞒实情、欺骗组织的人,根本谈不上有多少“诚信”可言,也与社会主义核心价值观格格不入、背道而驰。党纪处分条例明确了党员领导干部“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞‘两面派’,做‘两面人’”的处分规定。民法典将诚信原则列为最重要的基本原则,为社会诚信建设提供法治保障。新时代的党员干部当以讲诚信立身,做诚信风尚的引领者。

民法典以民事权利的平等保护为核心,彰显了平等保护的法律精神,彰显了坚持以人民为中心,保障人民权益实现和发展的立法思想,是对宪法中“法律面前人人平等”的具体诠释。党章中“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”的规定,明确要求党员干部要摒弃特权思想,主动树立平等意识,做到为政公平、处事公正。同时,党章和党纪处分条例也都将“党纪面前一律平等”进行明确规定,要求对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,要“一把尺子量到底”,决不允许党内有任何不受纪律约束的党组织和党员,不能搞“纪不责众”“下不为例”,没有“功罪相抵”;而《监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执纪工作规定》通过基本原则、具体规则契合了相关理念,要求纪检监察机关在工作实践中,要坚持与审查调查对象保持平等关系,依规依纪依法精准办理案件,保障合法民事权利。

友善价值准则引入民法典是现今中国倡导的依法治国和以德治国相结合的具体体现,是构建和谐社会的必然要求。民法典在第一百八十三条和第一百八十四条将免责事由进一步扩充,解决了“救不救”和“扶不扶”的问题,使友善成为公众内心的道德坚守,同时也引领着其价值取向和社会风尚;党章也要求党员干部要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,领导人民构建社会主义和谐社会。针对虚化事实、扭曲历史、诋毁英雄等不良行为,民法典规定其应承担民事责任,进一步弘扬了爱国主义精神;《纪检监察机关处理检举控告工作规则》也设专章对那些出于政治目的或个人恩怨故意陷害、抹黑、诋毁行为的查处作出规定,既保障检举控告人的监督权利,又严肃查处诬告陷害行为,为营造风清气正的良好政治生态提供纪律保障。

“以道德理念锤炼良法,以美德义行催生善治。”民法典在法律精神、立法原则和具体规定方面,都融入了中华民族传统美德,是社会主义核心价值观入法的生动实践,有力促进了依法治国和以德治国协同发力、相得益彰,指引全社会更加有序稳步前进。(鲁山县纪委监委 杨朝辉)

责任编辑:   侯春跃