关键时刻见真章
2022-01-13 21:29 来源: 河南省纪委监委网站

连日来,天津、河南等地疫情形势严峻,坚决遏制疫情的扩散蔓延成为当前的中心工作。1月6日凌晨,连续13个小时运转医护人员和核酸检测物资的周口市第一人民医院120急救指挥中心主任王新华,因劳累过度不幸离开这个世界。在生命最后的那段日子里,他说:“俺是老党员,关键时刻就得豁得出。”抱着这样的信念,王新华用生命书写了一名普通党员的忠诚与担当。

关键时刻见真章。新冠肺炎疫情防治牵扯面广、涉及领域多、工作量大,坚决打赢这场疫情防控阻击战,不仅需要广大人民群众万众一心,全员参与,作为党员干部更应该在关键时刻“站出来”“冲上去”“顶起来”。

牢记使命,不负重托,党员干部要勇于“站出来”。“让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬”。习近平总书记的重要指示,既是严明号令,更是有力动员,鼓舞和激励着各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。面对疫情,党员必须站出来,发挥专长,承担工作职责和社会责任。不仅要带头作表率,管好身边人、做好身边事,落实各项疫情防控要求,还要到社区、卡点等基层第一线,积极为群众解决难题,真正做到把初心写在行动上,把使命落在岗位上。

不怕困难,奋勇争先,党员干部要勇于“冲上去”。在抗击疫情的关键时刻,我们的党员干部要扬起鲜红的旗帜,以上率下、靠前指挥、靠前服务,始终与广大人民群众一起战斗在第一线。千方百计克服各种困难,通过快速、务实、高效的工作,为人民群众送去看得见、听得到、摸得着的温暖,不断增强人民群众战胜“疫魔”的信心。

立足本职,勇于担当,党员干部要勇于“顶起来”。生命重于泰山,人民利益高于一切。疫情防控越是到最吃劲的时候,越是党员干部发挥关键作用的时刻。要把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。带头在工作中冲锋在前,主动承担党组织分配的工作任务,以更实的作风、更严的纪律做好疫情防控工作。做到疫情在哪里,党旗就插到哪里;疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。

发挥先锋模范作用是党对每个党员的基本要求,只有在关键时刻挺身而出、在急难险重面前冲锋在前,豁得出来、顶得上去,真正成为人民群众战风险、渡难关的主心骨、带头人,才不愧面对党旗时喊出的铮铮誓言。(柘城县纪委监委 王利萍)

责任编辑:   侯春跃