莫让关口成缺口
2021-12-31 18:27 来源: 河南省纪委监委网站

“有钱收、有饭吃、有酒喝,有人鞍前马后、点头哈腰、笑脸奉承。内心的欲望和贪念膨胀,人变得浮躁,忘了自己是名党员、人民公仆……”这是近日媒体披露的四川省资中县润资水务投资开发公司原董事长黄佑培忏悔录中的一段话。复盘其堕落轨迹,周围环境的剧变、身边的诱惑这些外因不可忽视,但真正决定他滑入犯罪深渊的是心无敬畏,让纪律“关口”变成了腐败“缺口”。

“缺口”的打开源于精神上“缺钙”。“没有主动去学习党纪国法知识,忘记了党纪国法是约束公职人员的准绳和红线,更不会用党纪国法来约束自己的日常行为。”黄佑培当上国企主要领导后,党性修养并没有随着职务的升迁而提高,反而被纸醉金迷席卷,“内心深处,开始对金钱有了渴望”,甘于被围猎,从接受吃请、收受名牌烟酒到收受贿款,与老板们打得火热。天下没有免费的午餐,收了钱就要满足行贿人提出的种种无理要求,“再也无法强势,彻底沦为了施工方的敛财工具”。

“关口”成“缺口”都是从“第一次”破防开始的。黄佑培刚到兴资公司后不到一个星期,签的第一笔工程拨付款就是1000万元。他有过“怕”,经历过纠结,但扭曲的权力观让他很快失去招架之力,变得大胆起来。履新刚刚半年,他就收下了第一笔10万元的贿款。缺口一旦打开,各种围猎便蜂拥而至,自此一发不可收拾,到2020年6月被留置,黄佑培先后从数位工程老板处收受贿款800多万元。

“小洞不补,大洞吃苦。”像黄佑培这样的腐化变质,在落马官员中颇有代表性。一些党员干部之所以走向堕落,固然受到了外因的影响,但外因是通过内因起作用的,自身理想信念动摇、精神追求迷失,这些思想“缺口”才是“关口”屡屡失守的根源。很多案例中,围猎者的手法并不高明,但有的领导干部为什么屡屡“失足”?说到底是贪欲作怪,对党纪国法缺乏敬畏,抱有侥幸心理,在诱惑面前失去了“免疫力”。

“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。”广大党员领导干部当以“关口变缺口”的落马官员为戒,常给自身做“体检”,勤给思想“打补丁”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把苗头性、倾向性问题扼杀在萌芽中,守好第一关、走好每一步,使遵规守纪成为一种内化于心、外化于行的习惯和品质。(史学杰)

责任编辑:   段君伟