坚持严的主基调 营造风清气正换届环境
2021-02-05 18:15 来源: 河南省纪委监委网站

日前,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,对严肃换届期间纪律和风气提出了明确的要求。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。换届风气是党风政风的“风向标”,政治生态的“晴雨表”,关系党员干部在群众心目中的形象,关系选人用人公信度,关系政治生态建设成效。确保换届风清气正,选好干部、配强班子,既是广大人民群众的热切期盼,也是推动地方发展的迫切需要。各有关部门要把严的主基调坚持下去,把铁的纪律规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,全力营造风清气正的换届环境。

筑牢干部思想“防火墙”。营造风清气正的换届环境,抓好干部的思想教育工作很关键。各有关部门要强化思想引领固本培元,引导党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导党员干部正确行使民主权利。要加大换届纪律规定宣传力度,亮明纪律“红线”、规矩“底线”,让广大干部心中有畏、心中有戒,时刻绷紧纪律这根弦。

撑起社会监督“保护伞”。监督是最好的防腐剂。实行公开监督,把换届全过程置于组织、干部群众的监督之下,就会让歪风邪气无处遁形。各有关部门要充分发挥群众监督作用,畅通举报平台,实时监测和了解换届风气情况,注重从干部群众反映和信访举报中掌握实情,及时发现和处置违法违纪问题。要加强对换届过程中隐患问题的预判和防范,细化应对措施,及时消除隐患,解决苗头性问题。

用好从严查处“撒手锏”。从严查处是最直接、最有威慑力的惩戒。确保换届环境风清气正,就要加大对跑要风、说情风、拉票贿选风等不正之风和腐败行为的打击力度。各级组织部门、纪检监察机关要加强对换届风气的监督检查,敢于较真碰硬,对违反换届纪律行为从快从严查处,决不姑息迁就,始终保持整治不正之风的高压态势。要加大典型案件曝光力度,强化警示教育作用,持续释放执纪必严的强烈信号。

纪律严则风气正,风气正则事业兴。当前,正值地方各级领导班子换届的关键时期,各相关部门要齐心协力,强化使命担当,把换届风气抓细、抓深、抓实,确保换出清风正气、换出信心干劲、换出发展活力,为推动地方经济社会发展注入强劲动力。(王学明)

责任编辑:   段君伟