让务实作风贯穿脱贫攻坚决胜始终
2020-07-22 17:51 来源: 河南省纪委监委网站

全面打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会是党中央向全国人民作出的郑重承诺,各级党委政府务必以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,让务实作风贯穿脱贫攻坚决胜始终,向党和人民交一份实实在在的答卷。

牢记人民至上,做实脱贫攻坚基础保障。要把“以人民为中心”作为全面打赢脱贫攻坚战的指导思想,始终把人民利益放在首位。不应仅仅着眼于完成脱贫任务、实现脱贫目标,更重要的是帮助群众脱贫致富,不断提升人民群众的幸福感和获得感,实现脱贫攻坚与乡村振兴的完美融合。在脱贫攻坚工作中,广大党员干部要设身处地为贫困户着想,心系群众,实地走访逐项查漏补缺、补齐短板,了解群众的实际需要。面对面统筹资源分配,主动为贫困户分析困境、提供服务、化解难点,为脱贫攻坚取得最终胜利提供强大基础保障。

强化责任担当,注入脱贫攻坚制度动力。打赢脱贫攻坚战,必须强化党政一把手负总责的领导责任制,只有明确责任、勇于担当才能做出实效。脱贫攻坚工作越是进入决胜阶段,越要强化党政机关一把手亲自抓、分管领导直接抓、帮扶责任人具体抓的要求,建立完善脱贫攻坚工作责任制,督促各级帮扶人员认真履行扶贫工作职责、研究制定组织保障和帮扶工作计划、利用固定时间总结扶贫成效。党员领导干部要提高政治站位,强化责任担当,才能把责任的堤坝越筑越实、制度的笼子越扎越牢。只有反复学、扎实干,增强自身政治担当和责任担当,始终以为人民负责的态度狠抓脱贫攻坚,才能以昂扬的斗志进入决战状态,确保决战决胜。

永葆务实作风,给脱贫攻坚力量支撑。在脱贫攻坚最后决胜阶段,各级党组织要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严明纪律要求,把脱贫攻坚作为一项严肃的政治任务,集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效的监督。各级各部门要强化组织保障,对落实脱贫攻坚责任到位、工作成效显著的部门和个人,予以表彰;对不负责任、工作浮漂、脱贫造假等造成不良影响的组织和个人,依规依纪依法追究责任。各级纪检监察机关要对标习近平总书记重要讲话精神、对照中央纪委的部署安排,彻底杜绝工作上的形式主义、官僚主义以及其他不作为、慢作为、乱作为现象,让务实作风贯穿始终,为脱贫攻坚取得最终胜利提供坚强纪律保障。(李爱国)

责任编辑:   段君伟