感悟“人类命运共同体”之“道”
2022-01-10 21:23 来源: 河南省纪委监委网站

习近平主席在二〇二二年新年贺词中,真挚而又睿智地指出,“世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。”这为饱受疫情、通胀双重风险困扰的世界,注入了强大正能量,是继回答“世界怎么了、我们怎么办”时代之问后的最优注解,充分展现了大党大国领袖的高瞻远瞩、天下情怀和历史担当。

时常研读古文可知,老子所言之“道”一般是指自然规律,孔子所言之“道”一般是指品德、人格、规矩等,时至今日“道”已融入中华民族的血脉与基因,成为中华民族优秀传统文化的一部分。人类命运共同体理念,传承和弘扬了中华优秀传统文化精髓,蕴含了丰富的“道”文化意蕴,不仅具有鲜明的中国特色,还彰显了全人类的共同价值追求。我们要用心感悟人类命运共同体理念中的“道”,细细揣摩所含其中的深层次道理,在思想上转化成执着的精神追求,以己之长、献己之力,为构建人类命运共同体作出贡献。

悟出“大道之行,天下为公”的大义。“大道之行,天下为公”,是习近平主席使用频率很高的一则典故,其中的“大道”是全人类共同追求的“公平正义”等价值观,而“天下”则指全世界。坚持胸怀天下并付诸行动,实为大义之举。过去的一年中,在各国利益深度融合、全球性挑战此起彼伏的大背景下,习近平主席同外国领导人和国际组织负责人通话79次,以视频形式出席重大外事活动40起,广泛凝聚共识、谋划合作,与各国一道为构建人类命运共同体擘画了宏伟蓝图。无论是成功举办博鳌亚洲论坛2021年年会、《生物多样性公约》第十五次缔约方大会等主场外交活动,还是顺利举行进博会、服贸会、广交会等大型国际经贸盛会,抑或是铺画73条中欧班列专用运行线,通达欧洲23个国家175个城市,运输5万余种货品……这一年面对百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的叠加冲击,我们坚守公平正义的“大道”,本着对人民至上的初心追求、天下为公的博大胸怀,秉持人类命运共同体理念,高擎多边主义火炬,顺应国际关系发展进步潮流,在有力维护国家主权、安全、发展利益的同时,也为世界的共同繁荣作出了贡献,用实际行动树立了负责任的大国形象。

悟出“大道不孤,天下一家”的担当。习近平主席在去年发表的新年贺词中就提到了“大道不孤,天下一家”,这大气磅礴、古道热肠的八个字,蕴含了休戚与共、敢于担当的意志,充满了以仁爱义利为核心的中国智慧,彰显了一个政党始终不渝的伟大责任。中国共产党自成立以来就是一个具有世界情怀、国际担当的政党。从新中国成立之初,老一辈革命家提出“中国应当对于人类有较大的贡献”,到倡导和平共处五项原则,从作出“和平与发展是当代世界的两大主题”重大判断,到推动构建人类命运共同体,中国共产党的一百年,既是为中华民族谋复兴的一百年,也是为世界谋大同的一百年。百年峥嵘岁月,百年风雨兼程。从承载人民重托、民族希望的小小红船,到领航中国行稳致远的巍巍巨轮,随着我们党带领新时代中国阔步走近世界舞台中央,逐步升腾起革故鼎新的万千气象,在奋斗的历程中刻下了一个东方古国拥抱世界的坚实足迹。特别是在建党百年之际,党的十九届六中全会将“坚持胸怀天下”作为我们党百年奋斗的十条历史经验之一,这意味着我们党在未来征程中,将继续担起大党的责任,以天下为己任,同世界上一切进步力量携手前进,用行动证“大道”,坚定做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

悟出“大道行思,取则行远”的执着。“大道行思,取则行远”,大意是正道直行,善于思考,在行与思中探究规律、把握大道,就能行得稳远。习近平主席曾指出,“我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。”人类命运共同体理念,是立足对人类社会发展规律的深入把握,以马克思世界历史理论为学理基础,在长期的生动实践中深邃思考而提出的,是应对人类共同挑战的充满正义的“道”。尤其是现在,疫情肆虐全球、地区热点问题频发……各种传统安全和非传统安全问题正不断带来新的考验,世界各国命运相连,只有树立人类命运共同体意识,坚持求同存异、守望相助、包容互鉴,才能有效应对各种风险挑战。事实而言,我们时刻在为构建人类命运共同体而孜孜不倦,源自我们执着坚守的正义之“道”。当下,我们即将如期举办北京冬奥会,并为此做足了准备,这体现了我们以海纳百川的胸怀向世界展开臂膀的执着,展示的是我们国家和民族致力于推动构建人类命运共同体的阳光、富强、开放的良好形象。笔者坚信,我们执着坚守的构建人类命运共同体的正义之“道”,定会随着此次奥运盛会的举办,进一步取得世界人民的认可和支持!(睢县周堂镇党委 夏署光)

责任编辑:   段君伟