精准“下药”祛除“四风”顽疾
2021-09-27 18:20 来源: 河南省纪委监委网站

习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上强调,毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。祛除“四风”顽疾不是一朝一夕之功,必须坚持精准“下药”,做到先行“把脉会诊”,立足“温药调和”,不遗“猛药去疴”,才能医出成效,促进化风成俗、变成习惯。

先行“把脉会诊”,了解顽疾病原。“冰冻三尺,非一日之寒”,“四风”问题由来已久,形成的原因也较为复杂,不可能在较短的时间内解决。目前,我们党面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等四大危险,尤其是党内脱离群众的现象,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上。2017年12月,习近平总书记针对新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,强调“文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性。纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。祛除“四风”顽疾,要先行“把脉会诊”,进一步了解病原、掌握病因,吃透病情、看透本质,才能开出逐疾“良方”,为纠出成效、治出疗效打下基础。

立足“温药调和”,注重固本培元。祛除“四风”顽疾需多积尺寸之功,找准保持同人民群众的血肉联系这个关键,始终牢记为人民服务的宗旨,坚持同人民群众想在一起、干在一起。要持续加强作风建设,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,继承弘扬党的优良传统和作风,坚持把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。要自觉同特权思想、特权现象作斗争,积极发扬为民服务孺子牛的精神,做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,经常深入基层、深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,努力将党的各项惠农政策落到实处,不断提升群众的幸福感、获得感和满意度。

不遗“猛药去疴”,精准发力纠治。“四风”顽疾具有较强的顽固性和反复性,不能让其形成恶性循环,要坚持猛药去疴、一严到底、露头就打,形成毫不妥协的态势。同时,又要坚持精准“亮剑”、对症下药。截止到7月份,全国共查处违反中央八项规定精神问题55143起,在查处的形式主义、官僚主义问题中,“在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展”问题排第一位;在查处的享乐主义、奢靡之风问题中,“违规收送名贵特产和礼品礼金”问题排第一位。我们要以问题数据为指引,从群众最关心、最迫切的问题入手,找准下步“亮剑”的着力点、“下药”的突破口,盯紧重点领域、重点人群,瞄准重要节点、重要关口,以马不离鞍、缰不松手的定力和反复抓、抓反复的韧劲,持续发力纠治“四风”。

古语说,“禁微则易,救末者难”。祛除“四风”顽疾,要发扬钉钉子精神,着力将功夫花在精准“下药”上,在了解病原并充分掌握顽疾病因的基础上,注重固本培元,精准发力纠治,做到尺寸不让、扭住不放,不给顽疾复发反弹的机会,不断巩固和拓展作风建设成果,并以作风建设的新成效和高质量,推动“十四五”开好局起好步。(睢县纪委监委 夏署光)

责任编辑:   侯春跃