定格青春 未来可期
2020-05-18 08:50 来源: 中国纪检监察报

落日桐阴转,微风栀子香,又逢一年毕业季,但今年的毕业季不同往昔。受新冠肺炎疫情影响,不少高校的课程、面试、答辩,甚至是告别都要在网上进行。有网友将此称为“云毕业”。为弥补毕业季可能无法返校的遗憾,有学生PS了“云毕业照”,瞬间走红网络。

当下,由于疫情还存在很大的不确定性,为降低聚集性传染风险,“云毕业”成为2020届毕业生们的最佳选择,这既能保障大家生命健康安全,也能满足疫情防控需要。大学毕业照是毕业生们离开大学校园的最后印记,“云毕业照”既保留了情感念想,又遵守了防疫规定,可谓两全其美。这样的“云聚首”,是友谊不散场、青春不打烊的坚守和坚韧,用别样形式记录下这一届毕业生的青春模样。

“云毕业照”一经爆出便被争相模仿,虽然少了实景拍摄的现场仪式感,但学子们的无限创意让毕业照另有一番风味。有的手绘同学们在学校标志性建筑前手舞足蹈的漫画版合照;有的加入了各种LOGO,还放上了同学的雅号;有的合成“千手观音”“心形”等不同版本的合影;还有的开发了一些具有纪念意义的文创产品,比如钥匙扣、书签,令人会心一笑……风格迥异的“云毕业照”给这个不一样的毕业季增添了惊喜。

一代人有一代人的际遇和机缘,青年人更是在自己所处的时代背景下挥洒青春、不断成长。革命年代是抛头颅、洒热血的青春,为祖国的独立和平奔走呼号;建设时期是撸起袖子加油干的青春,为祖国的繁荣富强而不懈奋斗;新冠肺炎疫情让这一代青年展现出临危不惧、勇往直前的青春,用自己的方式积极助力祖国抗疫。“云毕业照”记录下这代青年的灿烂笑容,展现出背后的积极心态和应对挑战的能力,给人以无限的希望和力量。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。毕业生们将再次踏上征程,开启新的生活,这别样的“致青春”,又何尝不是人生转折点的完美仪式。未来,可能要面临更多的未知和挑战,愿毕业生们能保持积极应对的态度,一往无前。这青春的模样注将定格,未来也注定可期。(乐兵)

责任编辑:   申镇纲