打好民主生活会高质量底色
2021-11-04 18:33 来源: 河南省纪委监委网站

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,各级党委(党组)要以民主生活会的高质量进一步增强党的凝聚力和战斗力、提升党性修养、转变工作作风,始终保持党的先进性和纯洁性。

以初心“调色”,不偏主色调。“执行党的群众路线,站稳人民立场,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况”是民主生活会上对照检查的重要内容。习近平总书记在中央政治局2020年度民主生活会上再次强调,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。各级党委(党组)要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,重点聚焦初心和使命,无论是会前征求意见、开展谈心谈话、撰写对照检查材料,还是在会中进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,抑或是会后开展整改落实,要分别将检视初心、感悟初心、践行初心同步跟进。

以诚心“增色”,力避虚和浮。在征求意见建议时,要善于通过网络新媒体、召开座谈会、面对面谈话、发放建议表、设立意见箱等方式,广泛征求党员、干部、群众对领导班子及班子成员的意见建议,诚心诚意欢迎党员干部群众“挑刺”。在撰写对照检查材料时不能应付差事、照抄照搬,要结合实际情况客观查找问题、分析原因及明确整改方向。在开展谈心谈话时要开诚布公、畅所欲言,本着对组织、对自己、对事业、对同志高度负责的精神,坦诚相见、交流思想,消除矛盾、凝聚共识。

以精心“上色”,确保真和实。在召开民主生活会时要精心组织、真心对待、积极参与,杜绝“提前排练”,对上级批评不能放“礼炮”,对同级批评不能放“哑炮”,对自己批评不能放“空炮”,做到自我批评敢于揭丑、相互批评坦诚中肯,过程中既要坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子向同志提意见,又要坚持用热情找感情、用真情换实意帮同志改不足,以达到“团结—批评—团结”的目的。在开展整改落实时要把担当精神树起来、把整改标准立起来,对制定的整改措施不观望、不拖延,真正做到与初心使命无缝衔接、与实际工作紧密结合,通过列清单、定时间,逐项逐条销号,切实在整改落实中改造完善自己、提高工作实绩,真正发挥好民主生活会的作用。(睢县纪委监委 夏署光)

责任编辑:   侯春跃