“上改一级”治“病根”
2020-11-12 20:14 来源: 河南省纪委监委网站

针对查摆剖析中发现的村(社区)级财务管理混乱等共性问题,栾川县要求乡镇一级建立村财乡管制度;围绕某乡镇社保所侵害群众利益案件暴露出来的制度漏洞,汝阳县督促县人社局改进内控稽核等监管措施……最近,洛阳市各级纪检监察部门在以案促改工作中接连推出“上改一级”新举措。在一体推进不敢腐不能腐不想腐重要方针方略的当下,“上改一级”工作新机制为发挥以案促改治本功效提供了有益借鉴。

标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。在党风廉政建设和反腐败斗争中,查办案件不是“一查了之”,更要善于“打扫战场”,搞好“战后重建”,救“病树”更治“病根”。正如习近平总书记反复强调的,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。以案促改既是治标之举,又是治本之措,关键要以案为鉴,深挖问题根源,以案示警,深化标本兼治。这考验的是见微知著的眼光,需要的是追本溯源的决心。

善除害者察其本,善理疾者绝其源。工作中往往发现,基层出现的不少问题,疾在基层“腠理”,病因却可能在上级的“腑脏筋骨”。针尖大的窟窿能透过斗大的风。“点”上案例背后,往往折射出“面”上的制度性风险,需要我们循着问题“向上游”,通过堵塞上级风险漏洞来防范更多的漏网之鱼。就以案促改而言,如果上面不动不改,即便改了下面依然有可能“老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大”,整改就成了“扬汤止沸”。只有通过“上改一级”、以上带下,方能勘误扶正、治病去根,让“查处一案、警示一片、治理一方”的治本效果不断显现,促进“坚持治标不松劲,不断以治标促进治本”真正落到实处。

上下交而其志同。今年5月下发的《2020年洛阳市以案促改工作实施意见》提出,探索创新县、乡两级典型案件“上改一级”工作机制,构建自上而下、齐抓共管的整改工作体系,可谓切中肯綮。将“上改一级”持续推向深入,需要我们坚持实践导向,以案件为切入点,深挖问题成因,构筑制度堤坝,因地制宜、因案制宜,在落实落细、务实重效上用心用力,不断放大标本兼治综合效应。持续用力、久久为功,我们定能“改”出全面从严治党新气象,凝聚出推动改革发展稳定的强大正能量!(张锐鑫  靳纪峰)

责任编辑:   段君伟