走好全面从严治党“最后一公里”
2021-02-03 20:23 来源: 河南省纪委监委网站

一体推进不敢腐不能腐不想腐是新时代全面从严治党的重要方略,是广大党员干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”的一段“心路”,也是我们党实现从里到外深度重塑的“心路”。打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,讲述的是距离,体现的是群众满意度,展现的是党群干群关系“晴雨表”。

让“心路”通起来。基层干部一头连着党和政府,一头连着千家万户,最能体察民情,最能反映群众心声。“最后一公里”之所以不畅通,主要的原因还是个别基层党员干部在思想上不“通”,没有把“为了谁、依靠谁、我是谁”搞清楚,就像导航器的目标和路径没有设置准确,导致在行进的过程中,遇到问题绕道走、碰到困难就改路,工作往往行驶在路上、停留在嘴上、止步于纸上。绕来绕去,就是到不了群众家门口。我们必须把群众的需求作为参考坐标和导航目标,把百姓期盼作为努力方向,这样才能走好“最后一公里”,顺利到达目的地。

让“路灯”亮起来。有的基层干部不遵守党纪,不敬畏法律,在高压态势下依然我行我素,侥幸心理严重。这些问题如不及时有效解决,极容易造成攀比和跟风,造成农村基层“微腐败”的蔓延。我们必须亮党纪法规之“红灯”,重拳出击,坚决严惩,实现正风肃纪反腐高压化。我们必须亮干事创业之“绿灯”,坚持把加强基层服务型党组织建设作为打通“最后一公里”的法宝,激活基层党组织的“神经末梢”,打通全面从严治党向基层延伸的“微循环”,营造风清气正、干事创业的“微生态”。

让“路障”清起来。基层村组干部的权力很微小,但是和老百姓息息相关,经手的是解决老有所养的“保命钱”,是解决基本生活的“吃饭钱”,是解决病有所医的“看病钱”,这些都是涉及群众切身利益的大事。实际生活中,侵害群众利益的“微腐败”成了“最后一公里”的“路障”,严重阻碍了全面从严治党向基层延伸的进程。我们要坚持下猛药、出重拳、抓整改、建制度、补漏洞、祛病根,一个问题一个问题地整治,一个漏洞一个漏洞地修补,一个制度一个制度地建立,打通一条条联系服务群众“最后一公里”的通道。

让双脚动起来。走到最基层,用脚步丈量民情,带着感情沉下去,实实在在解难题,解决群众最关心的上学就医、进城务工、基础设施建设、村庄环境整治等问题。拓展乡村振兴工作新思路,用好脱贫攻坚好经验,推动党员干部进基层、进一线,让广大党员干部脚上多沾泥土,心中多怀民生,将这“最后一公里”铺设成为民服务的“康庄大道”。(栾川县纪委监委 郭红团)

责任编辑:   段君伟