以铁的纪律确保换届风清气正
2021-02-19 17:52 来源: 河南省纪委监委网站

2021年1月,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,明确指出:党的十八大以来,习近平总书记对贯彻落实新时代党的组织路线、树立正确的选人用人导向、深入整治选人用人不正之风、做好换届工作等作出了一系列重要论述,为严肃换届纪律指明了方向、提供了遵循。各级纪检监察机关要切实增强抓落实的政治自觉、行动自觉,严明换届纪律,严肃换届风气,全程跟进铁腕执纪,切实营造风清气正的良好政治生态。

纪律严则风气正,风气正则事业兴。换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,也是体现党员干部政治素质的“试金石”。各级纪检监察机关要把严明政治纪律和政治规矩放在首位,坚持教育在先、警示在先、预防在先,将思想政治工作贯穿换届始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育党员干部和代表、委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强对换届风气的全程监督、全面监督,让党员干部感到监督就在身边,警钟就在耳旁,让那些动歪心思、打“小九九”的干部没有机会可寻,没有漏洞可钻,以铁的纪律保证换届选举风清气正。

换届纪律风气怎么样,直接关系换届的成败。习近平总书记多次强调要严肃政治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求搞好换届。党的十八大以来,党中央鲜明提出新时期好干部标准,深化干部人事制度改革,坚决纠正唯票取人、唯分取人等现象,查处了湖南衡阳破坏选举案、四川南充贿选案、辽宁拉票贿选案等典型案件,对湖南衡阳破坏选举案严肃问责,467人受到责任追究;对四川南充拉票贿选案涉及的477人严肃处理;严肃查处辽宁省系统性拉票贿选问题,查处955人,其中中管干部34人。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,聚焦“十个严禁”要求跟进监督、精准监督、全程监督,要铁腕执纪,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官、干扰换届等行为坚持露头就打,从快从严查处,让以身试纪者自吞苦果,让心存侥幸者付出代价,让投机钻营者受到严惩,坚决维护换届纪律权威,营造风清气正的换届环境。

纪律千万条,落实第一条,从2021年开始,地方各级领导班子将陆续进行换届,严明换届纪律,肃清换届选举“外围”环境迫在眉睫。这是对各级党委书记履行从严治党政治责任的重大考验,也是对一个地方政治生态的重要检验。各级党委要增强政治自信、政治自觉、政治担当,严格履行主体责任。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,以“最严”的态度、“最严”的举措,打好换届选举“保卫战”,为庆祝建党100周年,决胜全面建成小康社会、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献!(内黄县纪委监委 甘霖 郭武军)

责任编辑:   段君伟