“药虫”的悔是“药”
2021-11-02 18:08 来源: 河南省纪委监委网站

常言道,千金难买早知道,万金难买后悔药。既然“早知道”和“后悔药”,那么贵重,能不能“买” 到?答案是肯定的:能“买”到“早知道”、能“买” 到“后悔药”。对党员干部来说,也是如此。为官应有“早知道”,当官应知“后悔药”。因为,“早知道”让官员干部天天远离纪律“红灯”、法律“底线”,“后悔药”警醒党员干部日日不违纪违法。实际上,“早知道”“后悔药”这“两件宝”就在党员干部身边。“以案为鉴、以案促改”警示教育就是送给党员干部的“早知道”“后悔药”。

据《中国纪检监察报》报道:北京同仁堂集团有限责任公司原总经理高振坤以手中的采购权,非法牟取私利达1500万余元,最终自食其“药”。高振坤的落马,看似倒在药上,实际是倒在“贪婪”二字上。贪婪让他丢弃了初心,从一家著名企业的掌门人,蜕变成在反腐败斗争中被拍打的“药虫”。

贪婪之欲,让他数典忘祖,丢掉职业操守,成为百年名店的不肖之子。

同仁堂是1669年清初“愿做良医,不为贪官”的医学世家传人乐显扬创办的,以“大同社会天下为公”取“同”字,以“仁者爱人济世养生”取“仁”字,取下了“同仁堂”这个响亮内涵丰富的金字招牌。历经350多年不衰,成为中国药业的“药王爷”、世界药学的一个奇迹。更让人引以为傲的是,它被列为世界文化遗产,荣获“新中国成立70周年医药产业脊梁企业” 称号。在这样一家承载着民族精神,有着浓厚中华文化的企业,作为一代“掌门人”,应感到使命光荣与崇高,应本着高度负责的态度,忠诚担当精诚守望,让百年老店“拳拳仁心,报国为民”的宗旨,在新时代大放光彩重磅发力。然而,高振坤“30%利润留10%”的贪婪,将手中的权力变成敛财的工具,此等作为与同仁堂“修合无人见,存心有天知”的自律店训背道而驰。

贪婪之欲,让他丢掉理想信仰,丢掉组织原则,成为落马腐败分子。

高振坤将“自己人”以超越平常的提拔速度安插到重要岗位,试图将企业打造成自己的“亲友就业基地”,妻子出任“地下组织部长”。更为疯狂地是,面对新任集团董事长,高振坤夫妇刻意做坏业绩指标,甚至请来算命先生推算新领导的去留,以实现排除异己、宣示主权的目的,“同仁堂的事不能让上面派来的人掺和”。贪婪膨胀的欲望之火在心中一旦点燃,党的理想信念在心里就会坦塌,人生就会失去正确的方向。同时,丧失了对党的组织原则、党的纪律、国家法律的敬畏,按照高振坤的话说“最后自己却变成了这种贪婪、丑陋、无耻的样子。”

与其他落马腐败分子一样,自食其“药”的高振坤,落马后后悔莫及,可是“再高明的制药人也做不出后悔药”,世间没有后悔药。

高振坤的蜕变给我们是一个警钟。特别是国有企业的“掌门人”,谁都知道企业权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集。党和人民,将这么大的一份家业交给了我们,对我们是多么的信任,我们就要以高度的政治责任感、使命感,担当起企业发展的重担,让国企在我们执掌时期,风清气正,蓬勃发展,让党放心,让人民放心。

当贪婪一念萌生时,想想同仁堂的“修合无人见,存心有天知”的自律店训,这是对制药人说的,对企业领导、对党员干部也管用。(杨延武)

责任编辑:   侯春跃