最可爱的人一直都在
2021-02-21 10:48 来源: 河南省纪委监委网站

一双双泪眼、一次次转发、一个个点赞......日前,《解放军报》刊发边防斗争一线官兵先进事迹的综合性报道,首次披露4名解放军官兵在边境牺牲全过程,引发舆论强烈关注,网友纷纷表达崇高敬意。在4名牺牲的英烈中,有两位河南好儿男,一名是新乡的肖思远,一名是漯河的王焯冉。

英雄屹立喀喇昆仑。去年6月印军非法越线、率先挑衅、暴力攻击中方前出交涉人员,蓄意制造了加勒万河谷冲突,造成双方人员伤亡,责任完全在印方。面对严峻考验,我边防官兵在忍无可忍的情况下对其暴力行径予以坚决回击。宁将鲜血流尽,不让国土丢失一寸,“决不把领土守小了,决不把主权守丢了”,戍边将士用生命捍卫守护脚下的每一寸土地,把自己的血肉之躯当成祖国的界碑。一人重伤4人牺牲,中央军委为5名官兵授予荣誉称号、记一等功。四名牺牲的军人中最年轻的陈祥榕只有18岁,王焯冉23岁,肖思远也只有24岁。陈红军还有4个多月就要做爸爸了,肖思远一直憧憬着要娶上他心爱的姑娘“给她做一辈子的菜”。英雄勇敢无畏,只因身后就是祖国。当祖国受到侵犯时,他们毫无退缩,大义凛然,宁将鲜血流尽,也没让国土丢失一寸。他们是新时代最可爱的人。

最可爱的人一直都在!无论战争年代还是和平年代,中国军人始终不怕苦、不怕死,热爱和平、忠诚使命、捍卫正义。从杨靖宇、方志敏、刘胡兰、张思德到董存瑞、邱少云、黄继光;从李学生、殷晓非、申亮亮,到今天的祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉……穿越时间和历史,代代相传,一个个名字书写着激情燃烧的岁月,一座座墓碑镌刻着一段段丰功伟绩,华夏历史的天空,闪烁着无数英雄先烈,筑构起民族精神的万里河山,映照着我们中华民族英勇顽强、生生不息的力量。

清澈的爱,只为中国。喀喇昆仑高原,常年冰雪覆盖、高寒缺氧。面对风与雪的洗礼、生与死的考验,陈祥榕写下的战斗口号是“清澈的爱,只为中国”,英雄们对这片土地清澈的爱,是赤胆忠诚、以身许国的大爱,是纯粹的、无私的挚爱。这场斗争结束后,陈祥榕所在连队斗志更加旺盛,服役期满的士官100%主动留队,所在团义务兵踊跃申请选取士官继续战斗。王焯冉所在团18名女兵3次请战,她们在请战书中写道:“愿同男兵一样英勇战斗,甚至流血牺牲!”今年的春节,在喀喇昆仑高原驻训的新疆军区某师官兵不断加紧训练、熟练运用装备,做到随时亮剑迎敌。“官兵们士气一直很高,有信心有能力打败一切来犯之敌。”这种清澈的爱已然融进戍边将士的血液、镌刻在边关哨所,誓死捍卫着这片土地。

“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。”崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄,传承英雄精神,凝聚起磅礴的爱国力量,接续奋斗,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇向前。(信阳市纪委监委  乐兵)

责任编辑:   段君伟