清风时评 | 永葆“赶考”的清醒
2021-04-07 09:10 来源: 河南省纪委监委网站

心存敬畏才能行稳致远,时刻清醒方可坚如磐石。

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,强调各级领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去。永葆“赶考”的清醒,是基于对党风廉政建设形势的科学研判,更是对全体党员干部的殷切期望和政治要求。

永葆“赶考”的清醒,源自基因传承。一代代中华英雄儿女坚持革命理想高于天,永远听党话跟党走,一不怕苦、二不怕死,高度自觉、严明纪律,独立自主、探索创新,全心全意为人民服务,形成了我党、我军特有的红色基因。这种革命精神的赓续、弘扬和传承,不断拓展、完善和创新,从未在“赶考”路上有丝毫懈怠。革命精神因信仰而目光远大、追求高远,因忠诚而爱党爱国、矢志不渝,因追求而勇于拼搏、自强不息,因忘我而无私奉献,无怨无悔,经受各种考验和检验,始终长盛不衰、青春永驻。

永葆“赶考”的清醒,源自形势任务。1949年3月23日,中共中央即将离开西柏坡前往北京时,毛泽东提出著名的“赶考”命题,说“我们决不当李自成!我们都希望考个好成绩!”70多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得优异成绩。同时,我们党也清醒地认识到,这场考试还在继续,“赶考”是个永恒的时代命题。党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得举世瞩目的历史性成就,但形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重,政治问题和经济问题交织,传统腐败和新型腐败交织,腐败问题和不正之风交织,党风廉政建设永远在路上,反腐败没有选择,必须知难而进。

永葆“赶考”的清醒,源自人民期盼。政之所兴,在得民心、顺民意。民心是最大的政治,我们党来自人民,根基在人民,始终与人民群众鱼水情深。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的各项事业为了人民、植根人民、依靠人民,只有以全面从严治党的实际行动和成效回应人民期盼,才能不断增强人民群众对党中央的信心、信任和信赖,不断厚植党长期执政的政治基础。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们每一代共产党人薪火相传、接力奋斗,都要不断地接受人民的“考试”、执政的“考试”,确保向人民和历史交出满意的答卷。

号令如山风雷动,战鼓催征斗志昂。新时代新征程,让我们永葆“赶考”的清醒,始终牢记初心使命、擦亮政治慧眼,坚持全面从严治党首先从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做实做细做深“两个维护”;始终站稳人民立场、积极担当作为,突出高质量发展主题,紧紧围绕“十四五”时期目标任务,担当作为、勇毅前行,脚踏实地、干事创业,勇于做冲锋陷阵的战士,自觉弘扬和践行对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,力戒形式主义、官僚主义,用实际行动唱响主旋律、弘扬正能量;始终加强监督约束、培育清风正气,通过常态警示教育、从严监督执纪强化“不敢腐”的震慑,通过健全规章制度、监督保障执行扎牢“不能腐”的笼子,通过打造廉政文化、培育清风正气增强“不想腐”的自觉,系统联动发力,深化以案促改,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,跳出治乱兴衰的历史周期律,助推中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪。(张东晓)

责任编辑:   侯春跃