责任意识扛肩头 纪法观念记心间
2021-11-04 18:33 来源: 河南省纪委监委网站

11月1日,省委常委、省纪委书记、省监委主任曲孝丽在省纪委常委会(扩大)会议指出,要讲纪律要求,以清廉立标,带头严守忠诚、严谨工作、严实作风、严格自律,严格依规依纪依法履行职责、行使权力、开展工作。如何依规依纪依法开展工作?这就要求纪检监察干部持之以恒强化政治思维、纪法思维、底线思维,切实做到知责于心、担责于身、履责于行,做尊纪尊法、学纪学法、守纪守法、用纪用法的模范。

纪检监察机关是政治机关、执纪执法机关,越是讲政治,就越要讲纪法、讲事实,重程序、重规矩。只有依规依纪依法做好每一项工作、办好每一起案件,才能实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,确保每一起案件都经得起历史、人民和实践检验。纪检监察干部必须进一步强化法治意识、法治思维、法治素养,既学好用好党章党规党纪,又学好用好宪法法律法规,做尊纪尊法、学纪学法、守纪守法、用纪用法的模范。

讲纪法,首先要树牢纪法意识、提升纪法素养。要深刻理解党的领导和依法治国、讲政治和讲法治的内在一致性,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,在践行“两个维护”中当模范、作表率。要立足职能职责,加大对各项法规制度执行情况的监督检查力度,督促各级党组织和党员干部深入学习贯彻习近平法治思想,自觉遵纪守法,带头依法办事,推动解决立法、执法、司法、守法等领域突出问题,营造良好法治环境、社会环境。要加强自身纪法能力建设,持续深化分级分类培训,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力提升专业素养。

作为执纪执法机关,纪法思维、纪法意识更体现在严格依规依纪依法开展工作上。纪检监察工作政治性、政策性、专业性强,依规依纪依法要求更高。同时也要看到,坚持依规依纪依法说起来容易、做起来难。实践中,有的对依规依纪依法认识不清、把握不准,违背工作实际和办案规律,为了“政绩”搞快立快查快结、为了“稳定”搞选择性执纪执法、为了“面子”搞凑数式追责问责、为了“影响”搞畸轻畸重等问题依然存在,不依规依纪依法引发的不精准、不规范、不作为、乱作为等风险依然突出。纪检监察干部要树牢“纪法之中有政治”的理念,把讲政治、讲纪法、讲效果有机统一起来,严格按照权限、规则、程序开展工作,把依规依纪依法贯穿强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、追责问责等各方面和全过程,在严格依规依纪依法中实现纪检监察工作高质量发展。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。自觉遵守党纪国法,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,清除害群之马,防止“灯下黑”,保持队伍纯洁,是党中央对纪检监察机关的一贯要求。“未有不能自治而治人者。”纪检监察机关要秉持“打铁必须自身硬”的原则,加强对纪检监察干部的教育、管理、监督、约束,突出抓好“关键少数”,经常打扫庭院、清理门户。每一名纪检监察干部都要严守纪检监察权力边界,自觉接受各方面监督,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋取私利,决不让党和人民赋予的权力腐蚀生锈,确保执纪执法权规范高效干净使用。(郑州市纪委监委 李刚)

责任编辑:   侯春跃