爱美岂能无底线
2021-03-29 17:54 来源: 河南省纪委监委网站

近日,中央纪委国家监委网站对江苏省溧阳市残疾人联合会原出纳会计张敬宜违法案进行了剖析。为打造自己“白富美”的人生,她用公款进行微整形、购买大量奢侈品、出国旅游消费……最终,张敬宜因涉嫌挪用公款罪被移送检察机关审查起诉。

爱美之心,人皆有之。喜欢美容并无错,提升自己的外在形象也无可厚非,但若公帑私肥,公款消费,为满足私欲伸了不该伸的手,拿公家的钱给自己脸上贴金,美了容貌却脏了灵魂,受到法律的惩罚就是早晚的事情。本案中的张敬宜月工资只有2000多元,根本撑不起美容消费的巨额支出,在第一次用公款打完瘦脸针后就该幡然醒悟,及时悬崖勒马,然而,为美痴狂的她想到的却是在服饰鞋子等方面全面“提升”自己。爱美失去了底线,触碰了法律,自己也成了灰头土脸的阶下囚。

仔细分析张敬宜违法过程可以看出,有财务制度存在漏洞、监管缺位的因素,更有其内心世界丧失对美的评判标准、滋生爱慕虚荣的错误价值观的原因。看不到正确的美是什么,身边朋友们的羡慕和夸赞,极大满足了她的虚荣心,让她无法拒绝美的诱惑,在朋友圈“力争上游”,和姐妹们“比拼实力”,一次次给美丽加码,“美欲”充斥了心灵,贪恋的胃口越张越大,在违法的道路上越走越远。实际上,看似外表光鲜,其实内心满是邪念,用公款垫付的“开挂”人生到头来还是避免不了轰然倒塌的结局。

张敬宜案警示我们,爱美可以,但一定要坚守道德、纪律和法律的底线。作为党员干部和公职人员,要净化、美化自己的内心,树立正确的审美观,谨慎对待手中的公权力,决不能视纪法为儿戏,倒在“爱美之心”上。如果公仆之心被污染,辜负了组织的信任与培养,即使外表再“美”,也不过是“美丽”一时,后悔一世。(石顺江)

责任编辑:   侯春跃