亲清合力 凤凰自来
2020-11-27 18:18 来源: 河南省纪委监委网站

营商环境是一个地方政治生态、社会生态的综合反映,好的营商环境是一个地方高质量发展的“压舱石”和“助推器”。党的十九届五中全会提出要以推动高质量发展为主题,这是新时代党和国家各项事业发展总的要求,也是新时代纪检监察工作的主题主线,纪检监察机关必须要以“壮士断腕”的决心,为企业发展清障碍、去烦苛,不断提升广大企业和辖区群众的体验感、满意度。

监督保障优化营商环境要做好一个“严”字。当前正处于百年未有之大变局,经济下行压力持续加大,加上受新冠肺炎疫情影响,经济发展面临的形势更加严峻复杂,越是这种时候,市场越需要信心,企业越需要温暖,我们越需要下大力气优化营商环境。但是就在这需要全体一盘棋、上下一条心的关键时期,还存在有些部门不愿冲锋在前,故意退居“二线”;有些领导干部不做“店小二”,甘当“局外人”。这就要求纪检监察机关要“严”字当头,聚焦关键部门和重点领域,聚焦重大项目和重点工程,聚焦与群众切身利益联系紧密的行业,对遇事就闪、乱拍板的,对不作为、懒作为的,对不担责、不进取的,对打擦边球、搞隐形腐败的党员干部坚决“亮剑”惩治,以集中解决好群众反映强烈、损害群众利益的问题为重点,从具体人、具体事抓起,让党员干部不触底线、不越红线,真正营造起风清气正的干事创业氛围。

监督保障优化营商环境要做好一个“亲”字。纪检监察机关要从发展大局出发,立足监督第一职责,持续发现、纠正损害营商环境的腐败和作风问题,同时要落实好“三个区分开来”,深化运用监督执纪“四种形态”。督促相关责任单位增强主动“亲”的自觉,把握善于“亲”的原则,主动服务,靠前服务,坦荡真诚地同企业接触交往,把企业的事当成自己的事,真正从企业和群众的角度出发制定实施惠企政策,特别是在企业遇到困难和问题时更要积极作为,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,当好“店小二”,帮助企业解决实际困难。

监督保障优化营商环境要做好一个“清”字。“清”,则意味着清白、清正、清廉,政商交往必须坚守“清”这个原则底线。党政机关及其工作人员要在政商交往中不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易,依法依规、有礼有节与企业打交道,引导和指导企业家在法律和政策框架之下开展生产经营活动,消除政商关系之间不正当的交往与利益输送渠道。“清”不能成为个别领导干部懒政怠政的挡箭牌,纪检监察机关要以嵌入式、体验式监督为重点,对优化营商环境开展全过程、全方位监督,坚决杜绝以“清”为借口出现“工作落实上热下冷、前热后冷”“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“门好进、脸好看、话好听、事情还是不好办”等不作为现象,确保“清”而有为。

“亲”“清”合力,“凤凰”自来。良好营商环境是一个地区高质量发展的前提,努力营造良好营商环境纪检监察机关要发扬“钉钉子”精神,立足职责定位,强化政治监督,把优化营商环境作为高质量发展的基础性、全局性、先导性工作,作为学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要抓手来抓,把构建良好政商环境、服务保障企业健康发展贯穿纪检监察工作和执纪执法全过程,推动构建“亲”而有度、“清”而有为的政商关系,为营造良好的营商环境提供坚强纪律保障,助推经济社会高质量发展。(胡博)

责任编辑:   段君伟