原创 | 《国家监察》看改革前后新变化
2020-01-15 14:33 来源: 河南省纪委监委网站

权威的视角、生动的细节、精良的制作,电视纪实专题片《国家监察》作为央视综合频道黄金时段的“新年大片”,一经播出,就引起强烈社会反响。

全景回顾国家监察体制改革,通过一个个深刻的案例、生动的事例,既震撼心灵、发人深省,也生动展现了深化国家监察体制改革取得的丰硕成果,反映出国家监察体制改革形成的制度优势不断转化为治理效能,推动标本兼治取得显著成效。通过《国家监察》让观众窥见到国家监察体制改革前后的明显变化,感受到了反腐败更强劲的“动力”。

一路走来,国家监察体制改革从全面从严治党、强化自我监督出发,走深化改革、创新体制的路子,将改革成果载入宪法和监察法,纳入法治化轨道,实现全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一和协调推进。党对反腐败工作的集中统一领导从组织形式、职能定位、决策程序上进一步丰富完善,对权力运行的全覆盖、全方位、全过程监督进一步强化,充分体现新时代反腐败工作特征、契合新时代要求。改革前,纪委对吉林工商学院张国志案“鞭长莫及”,改革后,很快就被“打捞上岸”,就是最好的例证。

坚持和加强党的领导,是深化监察体制改革的根本原则,也是根本目的。改革后,党对反腐败领导更加坚强有力,由原来侧重“结果性领导”真正转变为“全过程领导”,从组织形式、职能定位、决策程序上实现了全覆盖、全方位、全过程领导,确保党牢牢把握反腐败工作的领导权、指挥权。原山西煤炭进出口集团公司原党委书记、董事长犯了不少事,可是尴尬了,因为是”九龙治水“,就是拿他没办法,很长时间并没有被采取其他任何措施,“有后台”“平安着陆”等小道消息开始流传,改革后,省纪委监委迅速对郭海采取了留置措施,这只靴子,终于落地了!

以党内监督全覆盖带动国家监察全覆盖,实现党内监督和国家监察的有机统一。改革后,纪委监委合署办公,反腐败决策指挥体系更加集中、资源力量更加优化、手段措施更加丰富,实现党内监督逻辑和国家监督逻辑有效融合和互补。填补了对公职人员履职行为的监督空白,实现对“违反党纪”“职务违法”“职务犯罪”行为监督全覆盖,破解了公权力缺乏全面监督这一难题,实现了“惩治极少数”向“管住大多数”的根本转变,推动党内监督与国家监督“1+1>2”的最优效果。福建省泉州台商投资区张坂镇苍霞村村委会原主任黄细飞,这位被称为“两面三刀”的村委会主任被查的消息引起社会关注,因为黄细飞是国家监察体制改革后,监委查处的非中共党员基层公职人员。

纪法贯通无障碍、法法衔接无缝隙,推动制度优势进一步转化为治理效能。改革后,监委被赋予职务违法和职务犯罪案件调查权,并与纪委合署办公,执纪审查和依法调查可以同时启动、同步进行,监察机关依法收集的证据材料,可以在刑事诉讼中作为证据使用,纪法衔接更顺畅更有效。不仅避免了“犯罪有人管、违法无人过问”的现象,消除了“党员带着党籍蹲监狱”等问题,还对轻微违纪违法、尚未构成犯罪的行为进行监督检查和监察调查。

国家监察体制改革,既是实践创新,也是理论创新,走出了一条中国特色的监察道路,为深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐夯“三不”机制,为推进全面从严治党和巩固反腐败压倒性胜利作出新的更大贡献,由此开创“中国之治”新境界。(乐兵)

责任编辑:   李先铎