弘扬伟大抗疫精神为新征程添光彩
2020-09-09 17:47 来源: 河南省纪委监委网站

9月8日上午,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

经历生死,跨越冬春。这是一场没有硝烟的人民战争,硝烟散尽,姹紫嫣红。伟大的中国更加欣欣向荣,伟大的中国人民更加意气风发。伟大的中国共产党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

历史再次证明,没有共产党就没有新中国,中国共产党的领导始终是全体中华儿女最可信赖的依托,始终是人民群众的主心骨!“生命至上”,不仅体现了中国共产党人以人民为中心的价值追求,也再一次证明中国共产党与人民始终心连心。

千百年来,中国人民以生命力的顽强、凝聚力的深厚、忍耐力的坚韧、创造力的巨大而闻名于世,中华民族也在屡经苦难中不断奋起而凝结成伟大的中国精神、民族精神。

人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。五千年来,伟大的中国人民历经重重厄难,始终昂起高贵的头颅,坦然面对,从不向黑暗屈服,不向邪恶低头。千千万万的中国人用自己的无私奉献、自己的热血和生命诠释了什么是中国精神。

习近平总书记在重要讲话中指出,伟大抗疫精神同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

古人云:“殷忧启圣,多难兴邦。”沧海横流,方显英雄本色;艰难困苦,砥砺精神品格。灾难使中国人民经受考验,更加伟大坚强;灾难使中国人民经受考验,更加团结爱国;灾难也使民族性格得到磨砺,中华民族更加坚忍不拔。正是因为中国人民经千难而前仆后继,历万险而锲而不舍,我们才能在列强侵略时顽强抗争,在山河破碎时浴血奋战,在一穷二白时发愤图强,在时代发展时与时俱进,中华民族才能始终屹立于世界民族之林。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”今天,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征程上,光荣的历史使命、宏伟的奋斗目标、复杂的国际国内环境,更加需要我们团结一致、同心同德、齐心协力、克难攻坚。

新时代,新征程。新的使命呼唤新气象。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体中华儿女要继续大力弘扬伟大的抗疫精神,举国同心,埋首苦干,坚定信心,百折不挠,共同为谱写实现中华民族伟大复兴新的光辉篇章而努力奋斗!(童玉举)

责任编辑:   段君伟