想干事能干事干成事
2020-10-14 17:15 来源: 河南省纪委监委网站

在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,要求干部特别是年轻干部要“勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”。工作是成长的平台,事业是进步的基石。作为年轻干部,只有想干事的自觉,有能干事的本事,能力素质才能快提升,履职担当才能有作为。

想干事,就要坚守初心、肩负使命。心态决定状态,状态决定成败。只有想事,才能干事,进而干成事。作为年轻干部,要常想岗位之事。认真梳理业务工作,把握工作规律,明确基本思路,熟悉制度规定,做到遇有任务脑中不慌,手中有招。日常工作有谋划、有回顾,形成从筹划到落实再到总结的闭合回路。要常想上级安排之事。对上级布置的任务、交办的事,要记在本上,刻在脑上,时常想一想还有什么方面没有完成,标准要求还有哪个环节没有达到,绝不能“好好好”、“是是是”,口头答应得快,行动落实得少,有上文没有下文。要常想他人之事。对他人的事不能当故事听、当笑话传,一笑而过,感触甚少。要认真分析短长,对特色做法、新鲜思路勇于请教,大胆借鉴,把问题教训当自己的伤疤,痛定思痛,引以为戒,补齐素质短板。

担事才能成事,成事才能进步。担事是一种品质,一种修为,一种境界。有的年轻干部职责意识不强,不知岗位之重,不知责任之所在,满足于守摊子、图清闲,工作能躲就躲,可推就推,整天无所事事,得过且过不担事;有的认为干得出色不如推得干净,遇有工作,拈轻怕重、挑肥拣瘦,碰到难题,退避三舍、相互推诿;有的心态失衡不愿担事,干工作怕出头,怕出问题担责任,只要不出事,宁愿不担事;有的趋利而为,得罪人的话不说、得罪人的事不干,有利可图的事却想方设法争着干。因而,要想有作为,能出彩,就要着力锤炼政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,跟着问题走、奔着问题去,埋头苦干、真抓实干,多一点岗位担当,多一点心血付出,才能多一番人生精彩。

干成事是一种结果,是“干事”的最终目的,是检验工作的一把标尺,是对之前工作的一种肯定,也是想干事与能干事的综合反映。作为年轻干部,要时刻想着只有争光的义务,没有抹黑的权力,殚精竭虑干成事,小心翼翼不出事。干成事就要过了一山再登一峰,就是要脚踏实地,一步一个脚印,不漂浮、不粗疏、不拖拉,干一事成一事创一件精品。干成事就要立行,“行自身出,身由心使”;干成事就要立德,“德乃立身之本”。干成事就要慎独慎微,坚持住原则,把握住道德准则,任何情况下都不触碰高压线,不触及制度底线,自觉依据法律法规和规章制度行事。在不出事中踏踏实实干事,想方设法成事,不断通过化解难题开创工作新局面。(曹万云)

责任编辑:   段君伟