何妨看看干部“落马”前的“最后一公里”
2020-06-09 21:10 来源: 河南省纪委监委网站

6月4日,中央纪委国家监委网站发布消息:大连市供销合作社联合社原党委书记、理事会主任赵公发接受纪律审查和监察调查。从赵公发的简历中可以发现,从1995年12月任大连市供销合作社联合社理事会副主任,到2016年7月大连市供销合作社联合社党委书记、理事会主任任上退休,在同一个班子里任职20年还要多,出问题也就不足为怪!

没有哪一个干部天生就是腐败分子。干部究竟从什么时候开始发生蜕变而导致最终“落马”,这“最后一公里”就成为其政治生涯中最关键的阶段。干部“落马”前的“最后一公里”不是时间概念、不是岗位职级概念,而是一个从思想发生变化到实质违纪违法的“重要区间”。形成这个“重要区间”的原因,可能是其本人长期放弃自我改造、信念动摇;也可能是权力失去有效制约,导致为所欲为;还有可能是长期得不到组织的关心帮助、心灰意冷、破罐破摔,等等原因,不一而论。

干部出问题,组织有责任。组织的责任就在于需要紧抓教育的时候放松了教育、需要调整岗位的时候没有果断调整、需要强化监督的时候而弱化了监督、需要组织关怀的时候缺失了关怀。现实中此类例子屡见不鲜。一些单位的干部长时间不轮岗交流,一个人一个岗位一干就是一、二十年。权力富集部门的干部在重重“围猎”之下走向犯罪,边远清闲单位的干部在组织“淡忘”之后失去了监管;位高权重的干部自我“膨胀”凌驾于组织之上;条件艰苦地区的干部在无尽“打磨”之中意志消沉,长此以往,干部犯错误的风险就会越来越大。

党要管党、全面从严治党,就必须按照中央的要求,常抓常管、常管常严,在干部“落马”前的“最后一公里”敲响警钟、促使其及时觉醒;调整岗位,打破其“利益链条”;加强监督,制约其权力运行;谈话帮助,鼓舞其重拾斗志,真正管好关键人、管在关键处、管在关键时,长期坚持下去,犯错误的干部就会越来越少,党内生态自然山清水秀。(宋延军)

责任编辑:   申镇纲