明底线划红线定规矩 护航经济高质量发展
2020-11-27 21:36 来源: 河南省纪委监委网站

日前,河南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于规范政商交往行为构建亲清政商关系的若干意见》(以下简称《若干意见》),深入贯彻落实习近平总书记关于构建亲清政商关系的重要论述,规范政商交往行为,制定了政商交往正面清单、政商交往负面清单,要求党政机关及其工作人员在政商交往中切实做到“九要”、“九不得”,为持续优化营商环境和政治生态,保护和激发市场主体活力,促进全省经济高质量发展明底线、划红线、定规矩。

在纪检监察机关通报的案例中,党员领导干部违纪违法,大多是在政商交往中践踏红线,忘了底线,亲而不清。靠山吃山,靠煤吃煤,靠药吃药,甚至靠油吃油。如中石化中原石油工程有限公司财务资产处制度岗原业务员祝燕,在2014年1月至2018年8月,利用职务便利为31家服务方和供应商优先结算中石化中原石油工程有限公司挂账款,直接收受或者经中间人介绍间接收受好处费458次,共计人民币352.08万元。各级领导干部要光明磊落同企业交往,了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见和建议,同时要坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境。

良好政商关系是“商活国兴”的重要保障。各级党委、政府要严格落实主体责任,做到守土有责,统筹设立企业诉求意见受理督办平台,夯实相关职能部门责任,光明磊落同企业交往。对“亲而不清”“清而不亲”等突出问题,早发现早提醒早纠正。党员干部要认真落实《关于规范政商交往行为构建亲清政商关系的若干意见》(以下简称《若干意见》),切实做到“九要”、“九不得”,找准职责定位,提升服务质量。既不能因怕踩红线,“为官不为”“谈商色变”,也不能践踏红线亲而不清。

纪检监察机关要加强对职能部门规范政商交往行为、构建亲清政商关系工作落实情况的执纪监督,对存在突出问题,情节严重、造成恶劣影响的单位和个人,坚决依规依纪依法严肃查处。进一步深化以案促改,加强警示教育,健全完善长效机制,对严重损害营商环境的典型案件通报曝光。

还要严格落实“三个区分开来”要求,倡树宽容失误、激励担当的鲜明导向,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名。对及时改错、想干事、敢担当、善作为的干部该使用的使用、该提拔的提拔,大力营造权力就是责任,责任就要担当,当干部必作为、敢作为、受监督的干事创业氛围。

只有明确底线、划出红线、定好规矩,才能“亲”而有度、“清”而有为,政商之间才能和谐共处,才能促进经济高质量发展。“十四五”规划和二〇三五年远景目标为我们擘画了乘势而上向着第二个百年奋斗目标坚定迈进的宏伟蓝图。让我们齐心协力构建亲且清的营商环境,为推动经济高质量发展、奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章努力奋斗!(童玉举)

责任编辑:   段君伟