党员干部要有先知先觉的意识
2020-11-21 21:08 来源: 河南省纪委监委网站

党的十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化9个方面远景目标。目标既定,继续前进。要实现这些目标,需要全党全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗。党员干部要先知先觉、善思善学,学深悟透、落细落实全会精神,确保对“国之大者”心中有数,做到用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

先知先觉原意是指对事物发展的认识早于一般人。辩证唯物主义认识论认为,认识来源于实践,并反作用于实践。知,就是知道,理性的;觉,是感觉,感性的。世上原本没有先知先觉者,但党员干部要有先知先觉的意识。既要主动学、自觉学,也要勤于学、善于学。要通过学识、经验、阅历等各方面成长,逐渐成为能力强、作风硬、勇担当的先知先觉的党员干部。

蓝图既绘,行胜于言。实践是最好的教材,群众是最好的老师。先知先觉其实就是超前思考、提前谋划,积极投身为人民服务的实践,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践。在实际工作中,要做到理论与实践相结合,真正学好理论、正确实践,并不断总结工作得失,扬长避短,才能攻坚克难、稳步向前,做好本职工作、服务好人民群众。

先知先觉,还体现在对纪律规矩的尊崇上。讲规矩是对党员干部党性的重要考验。党员干部要树立纪律规矩意识,加强自我约束,时时刻刻严格要求自己,自觉遵守、带头遵守党的纪律规矩。干任何工作、做任何事情,都要讲纪律、守规矩,不能突破纪律规矩这个硬框框。

学习贯彻党的十九届五中全会精神,党员干部要先学一步、学深一层,并紧密结合实际,真正落细落实。要自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,才能真正入脑入心、走深走实。要深入调查研究,找准找实存在的短板弱项,担当作为、忠诚履职,让改革发展成果惠及更多群众。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。屈指算来,离年末还有一个多月的时间,党员干部要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,抓紧每一天、干好每件事,对照计划一项一项抓落实,高标准、高水平完成各项工作,确保善始善终、善作善成。(孙利娟)

责任编辑:   段君伟