从影片《长津湖》中汲取奋进力量
2021-10-09 18:08 来源: 河南省纪委监委网站

近日来,电影《长津湖》一骑绝尘,连续刷新多项票房纪录,成为了一部妥妥的现象级电影。该片集时代性、思想性、艺术性于一体,是一场高质量的视觉盛宴,让观众接受了一次深刻的爱国主义教育和精神洗礼。广大党员干部要在观影时深切缅怀那段艰辛而又不朽的历史,用心感悟中国志愿军的伟大功绩,以最美姿态奋进新时代、走好新征程。

汲取攻坚克难勇气,凝聚顽强拼搏力量。在影片《长津湖》所描述的这场战争中,我方装备、后勤物资均与对手悬殊巨大,所面临的困难在人类战争史上也是罕见的,且在极端严寒条件下依然取得了最终胜利,靠的是什么?靠的就是顽强拼搏、无私奉献的精神,不断地攻坚克难,以及那纵然冻成冰雕都没有退缩的勇气。广大党员干部要从影片中汲取攻坚克难的勇气,将之化作履职尽责的动力,在工作中坚决不当“甩手掌柜”、不做“太平官”,立足岗位职责,坚持将“韧”字贯穿始终,用“干”字打头冲锋,拿出敢于涉险滩、敢啃硬骨头的魄力,向积存多时且阻碍发展的顽疾开刀,在化解矛盾中强化顽强拼搏的力量、磨砺成大事的毅力,在破解难题中激发无私奉献的热情,用实际行动谱写新时代奋斗篇章。

汲取敢于亮剑的骨气,凝聚保家卫国的力量。抗美援朝战争是新中国诞生后的第一次国门亮剑,面对美军对朝鲜的侵犯,以及对中国安全的威胁,我们一边着手重建家园,一边发出打败侵略者的铮铮誓言,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,坚决御敌于国门之外。战场上的志愿军战士们面对强敌敢于亮剑、毫不退缩,先后涌现出了黄继光、邱少云、杨根思等英雄。广大党员干部要从影片中汲取敢于亮剑的骨气,无论身处何种岗位,在漫漫征途中都要秉持居安思危的忧患意识,丢掉幻想、勇于斗争,始终坚持个人利益服从党和人民的利益,在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,共同充裕保家卫国的力量,在国家主权、安全等方面选择寸步不让、不丢骨气,合力维护好国家利益。

汲取坚守初心的志气,凝聚为民服务的力量。“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打。”电影中的人物梅生的这句台词,打动了无数观众。中国人民志愿军抗美援朝出国作战,他们用鲜血擦亮了为民初心,用生命的代价、不朽的军魂,铸就了保家卫国的钢铁长城。广大党员干部要从影片中汲取坚守初心的志气,不断强化为民服务的力量,无论面对多少挑战、多大困难、多强考验,都要保持同人民群众的血肉联系,始终把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,在解决发展不平衡不充分问题、人民群众急难愁盼问题中担当作为,始终保持为民排忧解难的满腔热情,以“无我”之心在逐梦前行中绽放最美芳华。(夏署光)

责任编辑:   侯春跃