让伟大的抗疫精神永放光芒
2020-09-09 17:47 来源: 河南省纪委监委网站

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京召开,这标志着,中国抗疫取得了决定性胜利。伟大的抗疫斗争产生了伟大的抗疫精神,这种精神汇集了中华民族伟大复兴的磅礴力量气势澎湃、势不可挡。

人民利益高于一切。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,人民群众凝心聚力、英勇奋战、共克时艰,使来势汹汹的新冠肺炎疫情得到有效遏制,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,中国成为世界抗疫斗争中最安全的地方,中国抗疫书写了人类与重大传染性疾病斗争的伟大篇章。

苟利国家生死以,岂能祸福趋避之。面对突如其来的疫情,84岁高龄的钟南山、73岁的国家传染病重点学科带头人李兰娟、54岁的女科学家陈薇等数不胜数的逆行者夜以继日工作,与疫魔竞速,用最美的逆行显露出抗击疫情的中国脊梁。在这场艰苦卓绝的斗争中,全国各族人民都展现出敢于斗争、敢于胜利的英雄本色,同舟共济、守望相助的家国情怀,勇于担当、甘于奉献的崇高品格。党员干部冲锋在前,科技工作者协同攻关,医务工作者白衣执甲、舍生忘死,人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担,社区工作者、公安干警、基层干部、新闻工作者、志愿者、环卫工人、快递小哥不惧风雨、坚守一线,他们英勇无畏、无私奉献,用血肉之躯筑起抗击疫情的钢铁长城。

伟大精神产生无数英雄。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。在这场疫情防控的人民战争中,每个中国人都是担当者,不分男女老幼,不论岗位分工,心往一处想、劲往一处使,始终把国家和社会需要摆在首位,展现出强大的民族凝聚力。“我是党员我先上”“疫情不退我不退”是他们挺身而出、牺牲“小我”成就“大我”的最美心声,彰显了中华儿女不畏艰险、愈挫愈勇的民族精神。

伟大时代呼唤伟大精神。当今世界正经历百年未有之大变局,我国外部环境和国内发展正在发生复杂的变化,全面推动经济高质量发展,维护社会大局稳定,打赢脱贫攻坚战和全面建设小康社会,要弘扬伟大的抗疫精神,以抗疫斗争中涌现出的先进个人和先进集体为榜样,在磨砺中站起,在艰难中奋进,以更足的信心、更大的勇气、更强的力量谱写中华民族伟大复兴的壮美篇章。(李爱国)

责任编辑:   段君伟