铭记历史纪念英烈 赓续血脉勇毅前行
2021-09-30 17:38 来源: 河南省纪委监委网站

今年9月30日是第八个烈士纪念日,上午10时,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮,深切缅怀英烈丰功伟绩。从2014年起,每年烈士纪念日,党和国家领导人都要出席这一隆重的纪念仪式,今年适逢建党百年,纪念更具特殊意义,这是重温,更是唤醒;这是纪念,更为前行。

天下艰难际,时势造英雄。英雄者,国之干,族之魂。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族向来就是一个崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。尤其是近100年以来,英雄的故事更是可歌可泣。在战争年代、危难之秋,李大钊、夏明翰、方志敏、杨靖宇、蔡和森等无数革命先烈为了争取民族独立、人民解放,为了理想中“可爱的中国”,前赴后继、舍生忘死、浴血奋战、冲锋在前。和平年代、危急时刻,邓稼先、郭永怀、焦裕禄、黄文秀等一大批新时期的英雄们不计得失、无私奉献、义无反顾、保卫家园,谱写了新时期的英雄赞歌。据不完全统计,近代以来我国烈士总数约有2000万名。正是英雄们以伟大的壮举,推动了共和国前进的历史车轮,才换来了我们现在的岁月静好。

天地英雄气,千秋尚凛然。每一个烈士纪念日,都是一次家国记忆的唤醒,一次伟大精神的传承。以国之名缅怀英烈,是对近代以来为争取民族独立、国家富强、人民幸福而牺牲英烈的深情礼赞,更是对中华民族精神根脉的守护与延续。唯有传承英烈的风骨,才能挺起中华民族的脊梁;唯有铭记英烈的遗志,才能拥抱更美好的未来。党的十八大以来,党和国家以多种形式缅怀先烈、慰问老兵、表彰先进,建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,彰显了崇尚英雄气、弘扬正能量的坚定决心和价值引领。我们要从自我做起,从身边做起,让崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄成为社会的良好风尚。

纪念是为了前行,前行是最好的纪念。英雄是一个民族的精神高地、一个社会的价值底座。中华民族是英雄辈出的民族,新时代更是成就英雄的时代。今天,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们要牢记英雄事迹,大力弘扬英雄精神,传承英雄遗志,自觉把自身发展融入国家的前途命运中去,奉献社会,添砖加瓦,把小我融入大我,以涓滴之水汇聚成势不可挡的时代洪流,书写新时代的英雄史诗。(河南神火集团纪委 朱付兴)

责任编辑:   段君伟