学习感悟党史 力行“三牛”精神
2021-04-06 18:43 来源: 河南省纪委监委网站

今年是建党100周年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定,全党开展中共党史学习教育,具有十分深远的意义。我们要通过从党史学习中读懂“孺子牛”情怀、领悟“拓荒牛”的魄力、学习“老黄牛”的品格,从党史中汲取“牛精神”,铆足牛劲、开启牛年新征程。

学党史,要感悟党的群众路线,争当为民服务的孺子牛。人民就是江山,江山就是人民。百年中国共产党的历史,就是为了人民、依靠人民的历史,就是从群众中来、到群众中去的历史。可以说,在中国革命的艰苦岁月,我们党面临的敌人异常强大,是人民群众的大力支持,才使我们党一次次转危为安,直到实现建立新中国的伟大胜利。在淮海战役中,543万余支前民工人抬肩扛将9亿多斤粮食、300万吨弹药物资运到前线,并转送伤病员11万名,为准海战役的胜利作出了巨大贡献。陈毅同志说,淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。学党史,要从根本上学,从历史事件中悟,从中体会关键和根本问题,悟出道理,接受教育。学党史,就是要明白站在谁的立场上,为谁牟取利益,增强群众意识和民本意识,保持同人民群众的血肉联系,胸怀为民之情,发扬“孺子牛”谦虚谨慎的态度、甘为人子的理念、无私奉献的品格,把群众安居乐业、安危冷暖放在心上,真正做到一切为了人民,一切依靠人民,一切发展成果由人民共享。

学党史,要心怀“国之大者”开新局,争当“创新发展拓荒牛”。习近平总书记强调,“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局”。面对这些新变局,我们既需要心怀国之大者,研判“什么在变”,还需要考虑“在怎么变”,认清自己的定位,把握好“形”与“势”、“危”与“机”。我们有幸赶上这个时期,没有理由不为之披肝沥胆,没有理由不为之赤诚奉献。要提勇气,就是在挑战面前保持旺盛的斗志,在困难面前保持进取的精神,披荆斩棘,开拓进取;要显大气,就是无论规划蓝图、制定方案,还是确定目标、推进工作,都要彰显中原大省的恢弘气魄;要展豪气,豪情满怀促发展,展示我们的形象、我们的境界、我们的风尚。面对新形势、新变化,落实中央的新要求,满足人民的新期待,迫切需要我们使出“牛劲”,走好这样的新路子,引领大发展,开创“牛”局面。

学党史,要学习“老黄牛”品格办实事,做勤于耕耘的“老黄牛”。著名诗人臧克家在他的诗篇《老黄牛》里这样写道:“块块荒田水和泥,深耕细作走东西;老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。”2021年是中国共产党百年华诞,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年工作意义重大、责任重大。“千里之行,始于足下;合抱之木,生于毫末。”我们要着眼现实而不好高骛远,脚踏实地而不浮于表面,尊重规律而不盲目蛮干,没做不说,说了就做,说到做到,说好做好,以体现作风求实,以体现方法求实,以体现任务求实,以体现效果求实,坚持以实效保证持续,以实效保证提升,以实效保证运作。到群众最盼的地方听民意,到群众最怨的地方解难题,到群众最需的地方办实事,把业绩刻在老百姓的心坎上。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,广大党员通过党史学习,树立正确党史观,补足精神之钙,强化思想之魂,汲取奋进之力,进一步夯实孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,汇聚“九牛爬坡”合力,在学党史中传承与接续,在新时代新征程中善始善终、建功立业。(栾川县纪委监委  郭红团)

责任编辑:   段君伟