扛起防汛救灾的责任
2020-07-20 19:43 来源: 河南省纪委监委网站

“汛情就是命令,责任重于泰山。”暴雨如注,水位猛涨,灾害频发,防汛形势十分严峻。关键时期,7月17日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会,会议强调,各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,在防汛救灾第一线体现责任担当。为防汛救灾指明了方向、提供了重要遵循,极大增强了各级党委和政府的紧迫感、使命感和责任感。

防汛救灾事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,是一场大考,考验着领导干部的责任担当和为民情怀。正如防汛一线的干部常说的那样,防汛是“天大的事”,要敢担“天大的责”。

坚持人民至上、生命至上。生命大于天,一失就万无。在洪灾面前,要将一切为了人民的执政理念贯穿始终。洪水无情,尽最大限度降低灾害对人民的威胁,是防洪抢险工作的重中之重。安徽安庆,87名机关干部连夜筑起拦洪坝,转移群众;湖南沅江,53岁的党员黄昌明提着铁锨,带领村民昼夜巡堤……哪里有危险就冲向哪里,受灾群众在哪里就奔赴哪里,各地闻“汛”而动,很多党员干部冲在一线,迎难而上,留下无数让人感动的故事。“风雨里忘我救援”的身影,用责任与行动把确保人民生命财产安全落到实处,为人民筑牢防汛救灾的责任堤坝。

坚持“防”“救”结合。“防之于未萌,治之于未乱”,要牢固树立“防范胜于救灾”理念,把防范工作做实做足,做好防御预案,增加实地演练,做到心中有数,随时加强雨情、灾情的分析研判,切实做到险情早发现、早报告、早处置。树立一盘棋思想,拧成一股绳,统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,加强薄弱环节防范,形成强大工作合力。无论是防汛还是救援,增强风险意识,保持高度警觉,科学调配救援力量和救灾物资,才能尽最大努力把灾情损失降至最低。

坚持跟进监督。各级领导干部要深入一线、靠前指挥,各级纪检监察机关更要深入一线,靠前监督,精准监督。加强明察暗访,紧盯防汛履职尽责、制度落实、纪律执行等情况,坚决杜绝防汛责任“空悬”的现象发生。对一些对防汛麻痹大意者,纪检监察机关要早发现、早提醒,及时“扯袖子、咬耳朵”;对某些擅自离开防汛救灾岗位,在指挥救灾中“摆拍”作秀等 “负面干部”,要严厉问责、公开曝光,发现一起,处理一起;确保救灾物资用在“刀刃”上,坚决杜绝侵吞、挤占、挪用救灾物资,对发“灾难财”的党员干部要严肃执纪问责。越是紧要关头,越要响鼓重锤,越要亮明纪律“戒尺”,以严监督压实责任,确保防汛救灾工作落实到位。(乐兵)

责任编辑:   段君伟