以铁纪护航换届风清气正
2021-04-08 16:17 来源: 河南省纪委监委网站

当前,全国市县乡领导班子换届工作已陆续展开。这次换届产生的新一届领导班子,任期与“十四五”高度契合,是落实“十四五”规划部署的直接组织者、推动者。要选好人、用对人,首当其冲的就是严明换届纪律,坚决刹住拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等不正之风,保证公平公正公开的换届环境。

护航换届风气,要警示在先、教育在前。今年1月,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,提出了严禁结党营私、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁个人说了算、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁弄虚作假、严禁干扰换届等“十严禁”要求,划出了纪律红线和不可触碰的底线。各级党委及其组织部门当重申通知要求,引导领导干部讲政治、顾大局,经受住名、权、位的考验,正确对待职位变动、正确处理个人与组织的关系,带头强化纪律约束,在换届选举中做到不触红线、不碰底线。

护航换届风气,要关口前移、源头管控。选出好代表、好干部,相关审查部门当尽职尽责,把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,将政治素质不过硬、道德品行不够好、履职能力不够强的人选挡在门外。要畅通举报渠道,把换届全程置于干部、群众和舆论的有效监督之下,并充分发挥各级督导组、督查组的作用,查摆风险点、隐患点,及时发现和纠正违反换届纪律的苗头性倾向性问题,将其消灭在萌芽状态。

护航换届风气,要铁腕执纪、严肃查处。对换届中违反“十严禁”的行为,当深入调查,快速查办,一旦问题查实,不管涉及谁,都要从严惩处,决不姑息。让顶风违纪者付出代价,让心存侥幸者望而却步,坚决防止“破窗效应”,让换届纪律真正成为带电的高压线。

做好换届工作,是一项严肃的政治任务,需要各级党委把主体责任牢牢扛在肩上,各级纪委和组织部门各司其职,用铁纪筑牢“堤坝”,不让投机钻营者得利,不让清廉有为者吃亏,以好导向选出好干部、引领好风气,确保本次换届换出团结、换出干劲、换出山清水秀的政治生态、换出干事创业的崭新局面。(沈丘县纪委监委 魏晓琳)

责任编辑:   段君伟