念好“干”字经 勇挑时代重担
2020-10-14 16:15 来源: 河南省纪委监委网站

“历史总是在不断解决问题中前进的。”10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。

干事是检验干部的试金石。越是危急时刻,越能看出干部的责任担当、能力素养。在抗击疫情、抵御洪水等工作中,广大年轻干部在危急时刻挺身而出、敢打敢拼,发挥了生力军作用,干出了年轻干部应有的样子。当前,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,还需要持续付出努力,年轻干部更要当好应对风险的战斗员、大政方针的宣传员、关心群众的服务员、凝聚合力的组织员……在不同岗位、各条战线上为群众纾困解难,以实干赢得组织和群众的认可。

“敢”字当头。没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。年轻干部要有一股闯的精神,怀着对党和人民事业高度负责的担当精神,秉承“功成不必在我,功成必定有我”的信念,义无反顾,敢闯敢干,愿意以“朝受命、夕饮冰”的事业心,以“昼无为、夜难寐”的责任感,为党和人民的事业付出全部身心。做冲锋陷阵者,有首战用我、用我必胜的豪气,有敢打敢拼、舍我其谁的锐气,解决问题、破解难题,面对危机挺身而出,涉险滩、破坚冰,在攻城拔寨中尽显“英雄本色”。

“能”字为要。俗话说“没有金刚钻不揽瓷器活”,进入新发展阶段,构建新发展格局,问题会越来越多,形势会越来越复杂,如果没有过硬的“金刚钻”,真的很难揽下这个“瓷器活”。这就要求年轻干部既要敢于直面现实,勇于拥抱变化的胆识,又有善于科学应对的能力。以战略眼光谋划长远,始终对国之大者心中有数,多打大算盘、算大账,身处一域胸怀大局,全面权衡,科学决断。

“苦”字为先。中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。从外部环境看,当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性、不确定性增多。面对各项急难险重的任务,青年干部更要坚持苦干实干,逢山开路、遇水搭桥。坚持“志不求易、事不避难”,从纷繁复杂的矛盾中找到主要矛盾和矛盾的主要方面,做默默无闻的实干家、不计个人得失的探路人、不怕流言蜚语的开拓者。

干部干部,“干”字当头,干部的价值在于干事。干得怎样,检验着党性和作风,体现的是忠诚与担当。在大有作为的新时代,年轻干部要牢记初心使命,念好“干”字经,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,在实现中华民族伟大复兴的进程中成大器、堪大用。(韩娜)

责任编辑:   侯春跃