亮出我们的党徽来
2022-01-07 10:21 来源: 河南省纪委监委网站

近日,新疆牧民阿布都加帕尔·锰德帮游客推车后拒绝收钱,并展示胸前党员徽章的视频在网上刷屏。网友纷纷表示“当亮出党员徽章那一刻眼眶湿润了……”面对记者的采访,他的话朴实而真诚:“我是一名中国共产党员,做实事、做好事是我作为党员的职责与义务,为群众、为家乡、为祖国去做更多的事情,也是我的心愿”。

我们党是一个拥有9500多万名党员的先进组织,正是有许许多多像牧民大叔这样用实际行动践行“全心全意为人民服务”宗旨意识的普通党员,才得以赢得人民群众发自内心的认可和赞许,才得以领航我们国家这艘巨轮朝着民族复兴的远大目标行稳致远。而最能展现党员身份标识的,就是一枚小小的党员徽章,它既是一种荣誉和骄傲,也意味着一份沉甸甸的责任,一种无言的鞭策。

亮出党徽来,履行好党员应尽的义务。这不仅是党员创先进、争优秀的外在体现,也是履行党员义务,增强党员意识,接受群众监督的有效方式。这就要求我们的党员干部,不论是工作期间,还是8小时之外,要敢于亮出党徽,时刻对照自己的党员身份,牢记初心使命,践行全心全意为人民服务的宗旨意识,提升忠诚干净担当能力,筑牢理想信念堤坝。

亮出党徽来,体现出党员的自信与担当。一名党员就是一面鲜红的旗帜,要在本职工作和“急、难、险、重”任务中坚决完成党组织分配的各项任务,勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色,把困难作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,努力当好群众的贴心人和主心骨。

亮出党徽来,敢于接受群众的监督。每位党员干部都应该将党徽戴在胸前,用实际行动遵守党章党规,在工作和生活中时刻以合格党员的标准严格要求自己,敢于将自己放在聚光灯下,主动把自己置身于人民群众的监督之下,把群众的评价作为衡量自己的尺子、改进自己的标准,以他律促自律,不断修身正己,树立起党员的光辉模范形象。

党徽,亮出的是党员的精神、党员的风采、党员的责任,它佩戴在每个党员离心脏最近的地方,与国家、人民同呼吸、共命运,在为人民服务的实际行动中熠熠生辉、更加闪亮。(柘城县纪委监委 王利萍)

责任编辑:   侯春跃