清风时评 | 打伞破网为扫黑除恶斗争固本培元
2021-03-30 18:03 来源: 河南省纪委监委网站

近日,大型政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》第三集《打伞破网》在央视播出,该片介绍了各级纪检监察机关会同政法机关深挖彻查黑恶势力案件背后的“保护伞”,推动扫黑与打伞同步推进,先后查处了辽宁省东港市“宋氏兄弟”案、海南特大涉黑案、陕西咸阳张宏福涉黑案等涉黑涉恶案件背后的“保护伞”,不断推进全面从严治党向基层延伸,让黑恶与腐败无处遁形、无处藏身。

3月29日,全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会召开,数据显示,截至2020年12月底,各级纪委监委共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题8.97万起,立案处理党员干部和公职人员11.59万余人。在扫黑除恶这场专项斗争中,纪检监察机关深挖彻查黑恶案件背后的腐败问题,有案必查,有腐必反,形成了“打伞破网”的强大攻势。

黑恶犯罪背后的“黑伞”与“黑网”往往与腐败相伴相生,“伞”不除、“网”不破,黑恶势力就扫不净、打不绝。“打伞破网”是扫黑除恶的关键所在,在扫黑除恶专项斗争中起到了固本培元的作用,进一步巩固了党的执政基础,维护了人民群众的切身利益。

三年扫黑除恶专项斗争圆满收官,积累了宝贵经验,纪检监察机关要不断总结固化各类好的经验,扎实做好“打伞破网”后半篇文章。一方面,结合查处的典型案例召开警示教育会,制作警示教育片,通过多种方式释纪说法,强化警示震慑、筑牢党员干部思想防线;另一方面,要坚持以打促建、打防并举,以案促改、以案促建,通过下发提醒提示函、纪律检查建议书、监察建议书等方式,不断完善规章制度,推动综合施治、标本兼治,达到正本清源作用。

潮平两岸阔,风正一帆悬。十九届中央纪委五次全会强调,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”,纪检监察机关要按照全会部署,将“打伞破网”工作与整治群众身边腐败和不正之风、整治形式主义官僚主义问题相结合,在维护社会公平正义的进程中营造风清气正的政治生态。(郑州市上街区纪委书记、监委主任 汤晓义)

责任编辑:   段君伟