党员干部提高政治能力应做到“三化”
2020-11-04 18:02 来源: 河南省纪委监委网站

习近平总书记指出,“年轻干部要提高政治能力,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能‘不畏浮云遮望眼’、‘乱云飞渡仍从容’。”这是对年轻干部的殷切嘱托和明确要求,更是对每名党员干部提出的现实而紧迫的要求。贯彻总书记重要指示精神,党员干部提高政治能力主要应做到“三化”。

要切实关注政治动向,把提高政治能力的要求固化于志。古人讲:“知之者必先好之。”要想提高政治能力,首先要喜欢政治。要把关心政治作为一个志趣和爱好、作为学习工作生活中不可缺少的一部分。善于借助各种媒体了解政治动向,坚持通过看新闻、读报纸、听广播、上网络,做到“三个知道”:一是及时了解国际国内形势,知道国际国内大的政治背景、政治格局有哪些新变化,意识形态领域斗争又有哪些新迹象。二是及时了解国家大政方针,知道国家建设发展改革的宏观战略有哪些新调整新规划。三是及时了解经济社会发展情况,知道社情民情出现哪些新情况新问题,各种政治观点、社会思潮和生活方式对我们有哪些影响。切实在加深了解中,不断增进喜爱政治的真挚情感,逐步使关心政治、关注政治、谈论政治、研究政治成为一个习惯。

要认真学好政治理论,把提高政治能力的自觉内化于心。知之深切,方能行之自觉。提高政治能力主要靠学习使政治理论入脑入心、内化为自觉。应该说学习既是加强党性修养的内在需要,也是提高政治能力的具体表现。如果不加强学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。学好政治理论主要做到“四学”:要学好哲学,辩证唯物主义、历史唯物主义,汲取其中之精华滋养,不断提高运用辩证的、历史的、唯物的、客观的立场观点方法,观察认识分析解决政治问题的能力。要学好马列,包括学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,切实用习近平新时代中国特色社会主义理论体系武装自己的头脑、指导工作。要学好法规,不断强化政策纪律观念,自觉把执行政策规定作为政治要求来遵守,作为政治品格来修炼,作为政治纪律来维护,自觉做到知法懂法、依法行事。要学好文件,认真学习中央、省、市和各级印发的各种文件、资料,准确掌握上级精神,正确理解上级意图,逐步理清思路,明确工作重点,确保落实质量和效果。

要善于运用政治武器,把提高政治能力的本领外化于行。提高政治能力既是个理论问题,更是个实践问题,关键是如何将思想理论武器转化为干好本职工作的实际本领。主要体现在“四有”:有敏锐的政治鉴别能力,善于从政治上划清是非、善恶、美丑、荣辱界限,在大是大非面前保持保持清醒的头脑和高度的警觉,在权力、金钱、美色诱惑面前筑牢拒腐防变的思想防线。有清晰的工作思路,善于从政治的、全局的高度理解领会上级的决策指示和党委的决心意图,力争做到立足全局联系起来思考,结合实际系统准确把握,确保工作科学统筹、合理安排、减少忙乱。有务实的工作作风,加强调查研究,深入基层一线广泛听取各方面的意见,真正把工作现状摸清摸透,把影响和制约工作发展的主要问题找准找好,并针对调研发现的问题,拿出实招硬招,研究提出解决问题办法,真正做到亲知、深知、真知,为党委科学决策提供有质量有分量的意见建议。有昂扬的精神状态,时刻牢记使命任务,始终以感恩之心对待组织、以平静心对待得失、以平常心对待进步,始终保持奋发向上、开拓进取、勇于创新的精神状态,保持雷厉风行、精益求精的工作作风,保持聚精会神、心无旁骛的工作干劲。(曹万云)

责任编辑:   段君伟