青年干部当清廉作为
2020-11-21 21:08 来源: 河南省纪委监委网站

近日,中央纪委国家监委网站曝光了一个案例,2018年1月至2019年7月,江苏省连云港市赣榆区某国有公司赣榆分公司原出纳会计项某截留公款386万元,用于玩网络游戏、打赏网络主播,并套取公款躲避到偏远山区过清净日子。2020年2月,项某因犯职务侵占罪被赣榆区人民法院判处有期徒刑五年六个月。令人惋惜的是,项某获刑时年仅26岁,正是青春奋斗的最好年华。而他截留公款的理由更为荒唐,竟是为了玩游戏搞打赏。

像项某这样因沉迷网游引发职务犯罪的,近年来也有不少案例。2013年,苏州市某学院工作人员顾某痴迷于网游,斥资充值游戏、购买VIP和高级装备,不惜高息借贷甚至变卖房产。2017年3月,顾某挪用公款13万元购买游戏装备。2018年1月,顾某在学院领导陪同下投案,顾某因挪用公款罪获有期徒刑六个月,缓刑一年。2015年3月至2018年11月,河北省承德市双桥区城管局原财务出纳国某,利用职务便利贪污公款1300万余元,用于充值某网络直播平台打赏女主播、给女主播购买物品及个人挥霍。2019年8月,国某因贪污罪被判处有期徒刑十二年六个月。这一年,国某32岁。

唏嘘之余,我们应当以案为鉴,深挖发案原因,吸取深刻教训。像项某、顾某、国某这样的青年干部,多为初涉职场的80后、90后,他们的事业才刚起步,职级也不高,但由于学历高、能力强,很快便在众多同事中脱颖而出,成为某一领域的业务骨干。他们通过国家的培养和个人的努力而走上令人羡慕的工作岗位,本应尽职尽责干好工作,却一失足成千古恨,踏出了贪腐这一步,美好的前途也便戛然而止。他们处在权力集中、资金密集的部门和岗位,承担的责任重,经受的考验多,面临的风险也大。不可否认,原本“年轻有为”的他们在入职之初也是怀抱一颗丹心,立志要开拓进取、干出一番事业的,遗憾的是,他们没能经受住考验,受到了不良嗜好的侵蚀,进而迷失了自我、泯灭了初心,也葬送了光明的未来和大好的前程。

青年干部的成长环境相对优越,他们受过良好的教育,也没吃过什么苦。作为伴随着互联网成长起来的一代,他们学习能力强、思维能力活,容易接受新观念和新事物,但是自尊心较强、意志力薄弱,更易受到网络不良文化的影响。有的青年干部经不住诱惑,错把网瘾当“兴趣”,沉迷于网络游戏里的更高等级和先进装备,为满足所谓的虚荣心而无节制地打赏主播,甚至铤而走险走上了违法乱纪的不归路。因此,必须加强对青年干部的纪法教育和理想信念教育。广大青年干部也应以案中人的教训为戒,树立正确的人生观、世界观和价值观,培养高尚的道德情操和健康的兴趣爱好,在敬业和奉献中施展才华、实现自我,报效祖国、服务人民。

习近平总书记曾寄语青年,“面对外部的诱惑,要保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明。”广大青年干部要牢记嘱托,坚定理想信念,强化纪律规矩意识,守住“清廉”之心,多讲奉献,少讲条件,不奢侈浪费,不追求享受,以“清廉作为”的奋斗姿态建功新时代。(孙利娟)

责任编辑:   段君伟