用好“刮骨疗毒”这把刀
2021-01-13 17:04 来源: 河南省纪委监委网站

“刮骨疗毒”这个词语,意思是将深入骨头的毒液用刀刮除,达到治疗的目的,出自《三国志·蜀书·关羽传》。书曰:羽尝为流矢所中,医者破臂作创,刮骨去毒,而羽割炙引酒,言笑自若。关羽的豪迈、勇敢、无畏气节淋漓尽显。

“刮骨疗毒”是一种果敢态度和决心,古今适用。

习近平总书记曾强调,要以猛药去疴、重点治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。习近平总书记使用“刮骨疗毒”这个成语,体现了我们党推进全面从严治党的决心和意志,纪检监察机关要把“刮骨疗毒”这把钢刀磨好、用好、保养好!

“工欲善其事,必先利其器”,磨好刀,是“刮骨疗毒”的第一步。纪检监察机关要用党的先进思想和理论对自身进行打磨,要站稳马克思主义立场、观点,把握其思想精髓和理论内涵,科学指引前进方向。要牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治原则、政治方向上时刻与党中央保持高度一致,以对党绝对忠诚的态度砥砺初心使命,以忠诚干净担当的政治品格打磨好这把永不蒙尘的利刃。

刀锋所向,利刃所指,用好这把刀是关键。纪检监察机关是监督的专责机关,要聚焦职责定位,充分体现惩前毖后、治病救人的方针。惩处不是目的,教育和挽救才是最终目的。处置一名党员干部,是为了清洁党的肌体,更是为了警示教育他人。要用好用足“四种形态”,抓早小、抓苗头性问题,切实把问题解决在萌芽状态,变被动惩处为主动预防,防止小问题演变成大错误。对那些目无法纪、执迷不悟、拒绝挽救、屡教不改,甚至严重违纪违法涉嫌犯罪的,必须做到“严”字当头,秉持“零容忍”态度,依纪依法严肃处理,坚决捍卫纪法的权威和尊严。

“善刀而藏之”,保养好这把刀,还需要自我净化的决心和勇气。“打铁必须自身硬”,保护好这把“刮骨疗毒”的钢刀,需要纪检监察机关始终保持自身的纯洁性,不能带病治病。只有自身纯洁了,才能更加公平公正地发现问题、纠正问题。“治国者必先受制于法”,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,党和国家赋予纪检监察机关的权力,同样要被“关在笼子里”,这把惩恶扬善、“刮骨疗毒”的正义之刀,绝不能自我腐蚀,更不能失去威力。(正阳县纪委书记、监委主任 桂兆权)

责任编辑:   段君伟