用青春书写奋进人生
2020-07-14 18:18 来源: 河南省纪委监委网站

“志不求易者成,事不避难者进。”“前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。”7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,并对广大高校毕业生在新时代的伟大实践中锻炼成长寄予殷切希望。

党的十八大以来,习近平总书记多次到高校考察并与师生座谈,并多次给广大青年回信。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”“心有所信,方能行远。”......字字暖心、饱含深情、催人奋进,蕴含了总书记对青年一代的关怀、鼓励与希望,也为广大青年指明了前进的方向。

青年向上,国家向前。我们党自创始至今,一直洋溢着青春气息,散发着“青年气质”。回望历史,在中华民族苦难深重之时,正是一代代中国青年前赴后继,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,我们才迎来中华民族伟大复兴的光明前景。正所谓一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命,站在时代的潮头上,当代青年更肩负着继往开来的历史重任,更应胸怀理想,志存高远,用青春书写奋进的人生。

习近平总书记曾指出:“事业靠本领成就,梦想从学习开始。”用青春书写奋进人生,广大青年要自觉加强学习,不断锤炼过硬本领。新时代青年面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。广大青年必须强内功、练本领,牢牢抓住人生学习的黄金时期,勤学、修德、明辨、笃实,经风雨、见世面,打牢基础知识。同时注重修炼品德,不断用社会主义核心价值观涵养自身的言行品格,自觉按照党和人民要求锤炼自己、完善自己,壮筋骨、长才干,使自己的思想观念、认识水平跟上时代发展的步伐,努力成为建设国家的有用之材,努力在新时代改革开放事业的奋斗中成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

用青春书写奋进人生,广大青年要勇于担当重任,始终奉献于民。将自己30岁的芳华定格在扶贫路上的第一书记黄文秀;“千里背母上大学”的刘秀祥,大学毕业的他选择回县任教,去召唤更多孩子实现梦想;四川大凉山,年轻的英雄们为扑灭山林烈火献出了宝贵的生命......广大青年用自己年轻的肩膀,扛起了守护祖国、守护民族的重任,也用实践证明了,当代青年是好样的。当前决胜全面小康时不我待,决战脱贫攻坚重任在肩,抗击疫情不容懈怠,不管你是刚刚毕业的大学生还是已经参加工作的青年干部,都应当坚定理想信念,将个人梦融入国家梦,以国家之务为己任,不犹豫、不懈怠、不畏难,脚踏实地做好本职工作,敢于担当,敢于奉献,在为国为民服务中历练,在锤炼初心使命中成长。

走过万水千山、跨越险滩激流。前进的路上必定惊涛骇浪,困难重重,但在时代赐予青年的恢宏舞台上,青年人当披荆斩棘,勇敢向前,用青春书写奋进的人生!(李杨杨)

责任编辑:   段君伟