奋楫笃行办实事
2021-10-25 18:06 来源: 河南省纪委监委网站

近日,党史学习教育领导小组印发通知,强调“要充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事”。广大党员干部要深刻理解“我为群众办实事”的意义价值,以顽强的拼劲和韧劲、非凡的决心和意志,在奋楫笃行中构建为民办实事的新格局。

为群众办实事要“办”出成效。为群众办事的效率直接关系群众的满意率,越是群众关心关注的事,越要义无反顾埋头苦干,切实把群众期盼的事办到他们的“心坎上”。要耐心对待“找上门”的群众,尤其是与群众联系最紧密、接触最广泛的党员干部,工作中更要把群众的事当作自己的事,能办成的绝不拖延,不具备办理条件的解释清楚,让高效率办事成为自然。要主动出击“上门找”群众,聚焦群众最需要、反映最强烈的地方,保持“苦干”的劲头,挺起“担当”的脊梁,当几次“热锅上的蚂蚁”,接几回“烫手的山芋”,把“苦事”做“甜”,以自己的“辛苦指数”赢得群众的“幸福指数”,提高办事的“成效指数”。

为群众办实事要“实”事求是。为群众办实事就要真心实意,不被浮华所惑、不为功利裹挟。要力戒形式主义,将“真”字贯穿始终,变“秀花”时间为“绣花”功夫,杜绝打卡留痕、蜻蜓点水,将所有的智慧、耐心花费在务实的服务举措上。要收起应付差事的心思,用脚步丈量民情,站在群众的角度办好符合群众愿望的事。要常深入基层,不搞“客随主便,设定路线”的假把式,杜绝“坐车子转,隔玻璃看”的面子活,要让双脚真正沾满泥土,撸起“衣袖”、挽起“裤脚”穿行于田间地头、奔走于产业一线、迈步至群众家中,聆听群众所说的“真心话”,留意群众议论的“牢骚话”,记住群众倾诉的“委屈话”,由此及彼、由表及里,找准突破口,制定可行措施,切实当好群众身边的“实在人”。

为群众办实事要“事”无巨细。干部手中的每一件小事都直接关系着人民群众的切身利益,把这些小事干好就是办成了大实事。战国时期诗人屈原着力改革法制、修明法度,推行民本思想;唐代诗人白居易为官时创造了许多反映人民疾苦的诗篇,以补察时政;北宋政治家范仲淹广施减轻农民徭役的新政等等。广大党员干部要常怀爱民之心、涵养亲民之情,将“一心为民”当成行动的标尺,把“细致”二字镌刻在服务之中,把解决人民群众最急最忧最盼的问题当成办实事的重中之重,不打退堂鼓、不回避矛盾,着力疏通、积极化解群众生活中的“堵点”“痛点”“难点”,以坐不住的责任感和等不得的紧迫感,在增进民生福祉上多出惠民之举、多办利民之事。(睢县纪委监委 夏署光)

责任编辑:   侯春跃